Atwasat

عصبان ليبي بالكبد والبصل

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 12 يونيو 2024, 02:59 مساء
WTV_Frequency

العصبان من الأكلات الشعبية المشهورة في ليبيا وهي أكلة مغذية ومذاقها رائع وتختلف في تسميتها من بلد لآخر، حيث تدعى الممبار في مصر والسجقات في سورية ويجري حشوها بخليط من الأرز والكبد وقلب الضأن، ثم سلقها ووضعها تحت شواية الفرن ليصبح لونها بنيًا وشهيًا تعلمي الطريقة معنا وأعديها في مطبخك بسهولة وقدميها لأسرتك على مائدة عيد الأضحى المبارك.

المكونات
نصف كيلو كبد وقلب ضأن مقطع مكعبات
250 غرامًا من لحم ضأن مفروم ناعم
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
نصف كوب زيت زيتون
حبتان من الطماطم المفرومة الناعمة
أربعة أكواب بقدونس مفروم
ثلاثة أكواب كزبرة مفرومة
ثلاثة أكواب حبق مفروم
ثلاثة أكواب بصل أخضر مفروم
كوب نعناع أخضر مفروم
حبتا فلفل أخضر حار مفروم
كوب ونصف أرز منقوع 10 دقائق ومصفى
ملعقة كبيرة: نعنع يابس وفلفل أسود وزنجبيل
نصف ملعقة كبيرة: فلفل أحمر حار وكركم
أمعاء الخروف الدقيقة
لماء الطبخ: ملعقة كبيرة ملح + نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار والكركم

طريقة التحضير
- ننظف الأمعاء (أو الكرشة) جيدًا عدة مرات ثم نضعها في وعاء وننقعها بعصير الليمون لمدة 10 دقائق ثم نضعها جانبًا.

- نخلط بقية المكونات في وعاء كبير حتى تمتزج جيدًا و نضع حشوة الأرز في الأمعاء بالطريقة التقليدية مع ترك مجال للأرز كي ينفش بعد نضجه ثم نغلق النهايات بالخيط.

- نحدث ثقوبًا صغيرة بواسطة إبرة كي تنضج جيدًا، ثم نضعها في قدر كبير ونغمرها بالماء المغلي مع ملح وفلفل أحمر حار وكركم ونتركها تغلي على نار ثم نبدل الماء ونضيف ماءً جديدًا، ونخفف النار إلى متوسطة ونترك العصبان ينضج لمدة ساعة.

- بعدها نقلي العصبان بالقليل من الزيت كي يكتسب لونًا بنيًا أو يمكن وضعه تحت شواية الفرن وبذلك يصبح الطبق جاهزًا للتقديم.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات