Atwasat

أرز بالبشاميل وكفتة جبن على مائدة اليوم الثالث والعشرين من رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 02 أبريل 2024, 10:07 صباحا
WTV_Frequency

نقدم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنك الاختيار منها لتحضير طعام أسرتك في اليوم الثالث والعشرين من أيام الشهر الكريم.. تعرَّفي عليها معنا.

حساء الكرفس
تعرفي إلى طريقة تحضير حساء كرفس وجزر، كحساء لذيذ مفيد في الليالي الباردة، حسب «أطيب طبخة».
المكونات
كيلوغرام جزر مقطع.
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
بصل مفروم.
5 فصوص ثوم مفروم.
ملح.
فلفل أسود.
ملعقة صغيرة بابريكا.
لتر ونصف لتر مرق دجاج.
كوب كرفس مفروم.

طريقة التحضير
في قدر على نار متوسطة، نحمي الزيت النباتي ونقلي فيه البصل والثوم حتى تذبل المكونات.
نضيف الجزر وننكه الخليط بالملح، والفلفل الأسود والبابريكا.
نضيف مرق الدجاج ونترك الخليط على نار متوسطة حتى تنضج المكونات.
نرفع القدر عن النار ونطحن المكونات بواسطة الخلاط اليدوي.
نضع القدر مجددًا على نار خفيفة ونضيف الكرفس، نترك القدر على نار خفيفة لنحو 5 دقائق ثم نسكب الحساء في طبق التقديم.

كفتة بالجبن
تعرفي معنا على طريقة تحضير كفتة اللحم الشهية مع الجبن لتعديها في مطبخك وتستمتعي بمذاقها الشهي من صنع يديكِ، وذلك وفقا لموقع «شملولة».

المكونات
1/2 كيلو لحم مفروم.
كوب جبن ريكوتا.
1/2 ثمرة بصل مفرومة.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
3 فصوص ثوم مفروم.
1/4 كوب بقدونس مقطع.
بيضة مخفوقة.
1 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
رشة شطة.
1/3 كوب بقسماط مطحون.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة التحضير
- في مقلاة على نار متوسطة ضعي الزيت يسخن وضعي البصل في الزيت وقلبي لمدة خمس دقائق حتى يذبل ثم ضعيه في بوله كبيرة الحجم.
- ضعي اللحم المفروم والجبن الريكوتا والبقدونس والبيض على البصل أضيفي الملح والفلفل الأسود والشطة على مزيج اللحم المفروم وقلبي حتى تمام الاختلاط.
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة وقومي بعمل كرات من اللحم المفروم ثم ضعيها في الزيت الساخن وقلبيها لمدة 5 دقائق حتى تنضج من كلا الاتجاهين وتصبح جاهزة للتقديم.

أرز بالبشاميل
تعرفي معنا إلى طريقة تحضير الأرز بالبشاميل الشهي، لتعديه في مطبخك وتستمتعي بمذاقه الشهي من صنع يديك، وذلك وفقا لموقع «شهية».

المكونات
كوبان من الأرز الأبيض المطهو.
كوبان من الحليب.
كوبان من الماء.
بصلة صغيرة مقطعة إلى قطع صغيرة.
جزر مقطع وبازلاء.
ملح، وفلفل أسود.
ملعقة كبيرة من السمن.
نصف كوب من الطحين.
قشدة، أو كريمة.

طريقة التحضير
- في مقلاة على النار، ضعي ملعقة صغيرة من السمن، وضعي البصلة المقطعة عليها.
- حركي البصل في المقلاة حتى يذبل، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود، حسب رغبتك.
- قومي بسلق كل من الجزر والبازلاء في الماء حتى تنضج قليلا، ثم أزيليها من الماء.
- ضعي الخضار شبه الناضج على البصل، وقومي بتقليب المكونات، حتى تتمازج النكهات.
- في قدر آخر على نار عالية، ضعي ملعقة كبيرة من السمن، وانتظري حتى يصبح السمن ساخنًا، ثم ضعي نصف كوب من الطحين، وحركي باستمرار.
- ضعي كوبين من الماء البارد، والحليب البارد إلى الطحين، وحركي باستمرار؛ حتى لا تظهر أي كتل، واستمري في التقليب حتى يصل المزيج إلى مرحلة الغليان، ثم أضيفي القشدة، أو الكريمة حتى تصبح صلصة البشاميل كثيفة، واستمري في التقليب قليلًا، حتى تتمازج المكونات.
- ادهني البايركس بالسمن باستعمال الفرشاة؛ لتتجنبي التصاق الأرز به.
- ضعي الأرز الناضج في وعاء عميق، ثم ضعي عليه ثلاثة أرباع كمية البشاميل، وحركي المزيج حتى يتوزع البشاميل بشكل جيد.
- ضعي نصف الكمية من خليط الأرز والبشاميل في البايركس، ثم أتبعيها بطبقة الخضار المحضرة مسبقًا.
- ضعي بقية الخليط من الأرز والبشاميل على الخضار، ثم أضيفي الكمية المتبقية من صوص البشاميل عليه.
- أدخلي البايركس إلى الفرن، حتى يكتسب طبقة من اللون الذهبي المحمر ويصبح جاهزا للتقديم.

كنافة البطاطا
كنافة البطاطا أو اللقمة الحلوة هي عبارة عن حلى سهل وسريع مكوناته بسيطة متوفرة في البيت عبارة عن بطاطا وسميد وسكر وسمنة تعرفي على الطريقة معنا.

المكونات
5 حبات بطاطا مسلوقة.
2 ملعقة طعام ماء زهر.
1 ¼ كأس سميد ناعم.
2 ملعقة طعام زبدة أو سمنة.
½ كأس سكر.
ظرف بيكنغ باودر.
ملعقة طعام لبن زبادي.
قطر.

طريقة التحضير
- نسلق البطاطا ثم نضعها في وعاء ونهرسها جيدًا ونضيف الزبدة أو السمنة ونهرسها معًا.
- نضيف السكر ونحرك جيداً مع البطاطس ثم نضيف السميد ونعجن المكونات جيداً ثم نضيف ماء الزهر ونحرك ثم نضيف اللبن الزبادي والبيكنغ باودر ونعجن جيدًا ثم نغطيها ونتركها ترتاح نصف ساعة.
- ندهن صينية بالدقيق ونضيف العجينة ونمدها ونسوّي سطحها ثم نقطعها حسب الذوق.
- نضع الصينية بالفرن على حرارة 180 لحوالي 20-25 دقيقة ثم نشغل مشواة الفرن حتى تصبح ذهبية من الأعلى.
- نخرجها من الفرن ونسقيها بالقطر ونتركها تبرد تمامًا ثم تكون جاهزة للتقديم.

أرز بالبشاميل وكفتة جبن على مائدة اليوم الثالث والعشرين من رمضان
أرز بالبشاميل وكفتة جبن على مائدة اليوم الثالث والعشرين من رمضان
أرز بالبشاميل وكفتة جبن على مائدة اليوم الثالث والعشرين من رمضان
أرز بالبشاميل وكفتة جبن على مائدة اليوم الثالث والعشرين من رمضان
كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات