Atwasat

اكتشفي سهولة الطهي البخاري ومنافعه الكثيرة

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 10 سبتمبر 2014, 03:16 مساء
WTV_Frequency

يعتبر الطهي على البخار من أفضل الطرق الصحية المستخدمة في الطبخ، إلا أن البعض يعتبر هذه التقنية معقدة وتحتاج إلى كثير من الوقت. اكتشفي معنا مدى سهولة الطهي البخاري ومنافعه الكثيرة.

- طريقة الاستعمال
يوجد كثيرٌ من الأجهزة المخصصة للطهي على البخار، وتُعرف بـ«طباخ البخار»، ويقتصر استخدامها في معظم الأوقات على تحضير الخضار والأسماك.
تتألف هذه الأجهزة من عدة طبقات فوق خزان مخصص للمياه ينبعث من خلالها البخار، ويختلف عدد الطوابق بحسب الماركة والطراز. طريقة استعمالها سهلة جدًّا:
يكفي تعبئة الماء في الخزان وإيصال الجهاز بالتيار الكهربائي وإضافة مأكولاتك في طبقة أو طبقتين بحسب حاجتك ومن ثم ضبط الوقت المحدد لتبدأ عملية الطهي.

- استخدامات طباخ البخار
استعمال طبّاخ البخار لا يقتصر على تحضير الخضار كما هو شائعٌ، فمن الممكن استخدامه لجميع أنواع المأكولات. من هنا ندعوكِ سيدتي إلى استخدام هذه التقنية لتحضير السمك واللحوم والبيض والأرز والمعكرونة والحبوب. يمكنك حتى صنع أشهى الحلويات مثل هذه الوصفة الشهية من الكريم كاراميل. لكن لكل نوع من المأكولات مدة وطريقة محددة للطهي وخاصة الخضار.

- طهي الخضار
لطهي الخضار على البخار يجب أولاً تقطيع الخضار إلى مكعبات أو شرائح، فكلما كان حجم الخضار صغيرًا قلّ وقت الطهي. إضافة إلى ذلك، يجب عدم وضع أنواع خضار مختلفة معًا، فلكل نوع وقتٌ محددٌ لينضج، فمثلاً مدة طهي 300 غرام من شرائح الجزر تمتد بين 20 إلى 25 دقيقة أما مدة طهي البازيلاء المثلجة بنفس الكمية قد تتجاوز 50 دقيقة.
استعيني بجهاز الطهي على البخار لصنع الخضار في وصفة كاري لحم الغنم أو غراتان الخضار.

- منافع الطهي على البخار
يساهم الطبخ على البخار في حفظ المواد الغذائية الأساسية في المأكولات، على عكس السلق الذي يذوبها في المياه، فتبقى المأكولات غنية بالأملاح والمعادن والسكريات والفيتامينات. كما تساعد على حفظ المذاق الأصيل للخضار والأسماك واللحوم والدواجن.

جربي تحضير الدجاج في «الطباخ البخاري» واصنعي وصفة لفائف الدجاج بالكراث وبذلك تكونين قد حضَّرتِ أشهى الأطباق محافظة على الفوائد الغذائية والصحية لمأكولاتكِ.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات