Atwasat

«الشوفان» يجعلك رشيقًا ويجنبك أمراض القلب والشرايين

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 13 أغسطس 2014, 03:43 مساء
WTV_Frequency

ينصح خبراء التغذية كثيرًا بجعل الشوفان جزءًا من نظامكم الغذائي لما يؤديه من وظائف صحّية مهمّة بسبب احتوائه على الفيتامينات والمواد المعدنية كالحديد والفوسفور، كما أن تركيبته تتضمن البروتين، الدهون الصحية والأحماض الأمينية، وإذا كنتم ما زلتم لا تتناولون الشوفان، سنذكّركم بأهم فوائده الصحية ونعرض لكم الطرق المختلفة لتناوله.

أبرز فوائد الشوفان
- يساعد بالمحافظة على الوزن، لأنّه يعطي شعورًا بالشبع
- يخفِّض نسبة الكولسترول في الدم
- يخفِّف من أخطار أمراض القلب والشرايين
- ينظِّم عمليّة الهضم
- يخفِّف من المشكلات المعوية والإمساك
- الشوفان مغذٍّ ومقوٍّ ومنشِّط للعضلات
- مضاد للاكتئاب إذ له تأثير فعّال على الجهاز العصبي

كيف تستخدِمين الشوفان في تحضير الأطباق؟
يمكِن تناول الشوفان بطرقٍ متنوّعة سواء على الفطور مع الحليب واللّبن، أو على الغداء من خلال الخبز أو إضافته للسّلطات والحساء ويمكن تناوله خلال العشاء أيضا، كما يدخل في تحضير الصلصات كالبشاميل بدلاً عن الدقيق، ويمكن تناوله أيضًا في جميع أنواع المخبوزات كالخبز، الكعك والبسكويت.
إليكِ بعض الوصفات مع مكون الشوفان:

المهلبيّة بالشوفان
- اغلي ٦ أكواب من الحليب على نار هادئة.
- أضيفي إليها ٤ ملاعق كبيرة من السكر وملعقة صغيرة من الهال الناعم ثم اضيفي كوبًا من الشوفان إلى الحليب المغلي وقلّبيه باستمرار لمدة ١٥ دقيقة.
- انقلي الخليط إلى وعاء التقديم وانتظريه ليبرد ثم رشّي عليه القليل من المكسّرات الناعمة، ثم قدّميه.
الشوفان بالحليب والزّبيب
- ضَعي ٦ أكواب من الحليب وكوبًا من الشوفان في قدر كبير.
- قَلِّبي المزيج على نار هادئة حتّى يبدأ بالغليان ثم أضيفي ملعقة كبيرة من مستخلص الفانيليا.
- ارفعي الخليط عن النار واتركيه ليبرد قليلاً.
- صبّيه في طبق التقديم وأضيفي نصف كوب من المكسّرات غير المملّحة والمطحونة مع نصف كوب من العسل.
- أضيفي العسل فوق الخليط وقدّميه.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات