تعرَّفي معنا اليوم على طريقة عمل عجينة القطايف في المنزل، بدلاً عن شرائها، خاصة أن كثيرًا منا يحب أن يقدمها خلال شهر رمضان المبارك، حسب «شملولة».
المقادير
2 كوب دقيق.
2 ملعقة سكر.
1/2 ملعقة ملح.
2 ملعقة بيكينغ باودر.
2 ملعقة خميرة
1/2 كوب حليب.
2 كوب ماء.
زيت.
خطوات التحضير
يوضع الدقيق في وعاء، ويضاف إليه السكر والملح والخميرة والبيكينغ باودر، ويخلط جيدًا.
توضع المكونات الجافة في الخلاط، ويضاف إليها الماء، وتضرب جيدًا حتى نحصل على عجينة شبه سائلة.
توضع في وعاء نظيف، وتترك لتختمر لمده ساعة.
تدهن مقلاة غير قابلة للالتصاق بقليل من الزيت، وتوضع على نار متوسطة.
يصب مقدار معلقتين كبيرتين من الخليط في المقلاة لتشكل أقراصًا صغيرة.
تترك في المقلاة حتى يبدأ السطح في تكوين فقاعات، وحتى يحمر الجزء الملاصق للمقلاة.
توضع فوطة نظيفة على صينية مسطحة، ويرفع عليها القطايف بعد تسويتها.
تكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
تغطى بالفوطة، وتحشى حسب الرغبة.
تقلى في زيت غزير حتى تكتسب اللون الذهبي.. ثم تحلى بالشربات وتقدم.
تعليقات