Atwasat

لفائف الباذنجان الإسبانية

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 17 مايو 2015, 01:49 مساء
WTV_Frequency

يعد الباذنجان من الخضراوات متعددة الاستخدامات في عدد كبير من الوصفات، فقد يكون مقليًّا ويطهى بالصلصة والثوم في وصفة المسقعة أو مشويًّا ويضاف إليه الطحينة والثوم ليصبح «بابا غنوج».

هذه طريقة مبتكرة لطهو الباذنجان يقدِّمها لنا المطبخ الإسباني وهي لفائف الباذنجان بوصفة سهلة أرودها موقع «فتافيت»:

المكونات:
أربع ثمرات طماطم.
ملعقة كبيرة زيت.
رشة ملح وفلفل.
ثمرتا فلفل حلو ملون.
ثماني شرائح باذنجان مشوي.
ملاعق كبيرة جبن الكريم أو جبن قريش.
فصا ثوم.
ملعقتان كبيرتان زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون.

صلصة الزعتر الأخضر.
ثلاثة فصوص ثوم.
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون.
¾ ملعقة صغيرة ملح.
حزمة زعتر أخضر (أوراق فقط).
نصف كوب زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان خل.
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.

طريقة التحضير
تُقطع الطماطم إلى أرباع وتُزال البذور.

يقطع الباذنجان إلى شرائح رفيعة ويُرش ببعض الملح ويُترك جانبًا.

تُدهن قطع الطماطم ببعض الزيت بواسطة فرشاة وتضاف رشة ملح وتوضع في فرن ساخن في صينية مع الباذنجان لتُشوى.

يُشوى الفلفل الحلو فوق شعلة الموقد مباشرة حتى يصبح أسود.

يُغطى الفلفل في وعاء ليرتاح حتى يُقشَّر بسهولة.

يُقطع الفلفل إلى شرائط.

في مقلاة، يُشوح الثوم من الزعتر وقليل من الملح والفلفل في الزيت حتى تتصاعد رائحته.

يُترك جانبًا حتى يبرد ويمتص الزيت نكهة الثوم.

يُصب الزيت المنكه فوق الجبنة ويُقلب حتى يُخلط مع الزعتر.

يوزَّع بعض الجبن فوق كل شريحة باذنجان، ثم توضع بعض شرائط الفلفل المشوي على الوجه وبعض مكعبات الطماطم.

تُلف الشريحة وتوضع في صحن مستطيل عميق بحيث تكون الحافة تجاه أسفل.

يُصب عصير الليمون.

يُقدم مع صلصة الزعتر الأخضر.

صلصة الزعتر
يوضع الثوم والكمون والملح والزعتر الأخضر في الخلاط الكهربي أو محضرة الطعم ويُخلط حتى يصبح الخليط أملس.

أثناء عمل الخلاط، يُصب زيت الزيتون حتى يكون مستحلبًا.

يمكن إضافة ملعقتين كبيرتين ماء إذا كانت الصلصة سميكة جدًّا.

يُضاف ويُخلط الخل حسب الرغبة.

توضع الصلصة في برطمان نظيف لتخزن في الثلاجة، وتقدم مع اللفائف.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات