Atwasat

أشهر الحلويات الليبية في خطوات سهلة وبسيطة

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 16 مايو 2024, 10:39 صباحا
WTV_Frequency

نُقدِّم إليك مجموعة من حلوى المطبخ الليبي الغني بالكثير من الأكلات المتنوعة لتعديها في مطبخك في خطوات سهلة وسريعة تعرفي عليها معنا.

المقروض
حلوى المقروض من أشهر الحلويات الليبية التي تتميز بمذاق شهي ولذيذ تعرَّفي على الوصفة، وفقًا لصفحة «المكيال البسيط» على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».

المكونات:
- ستة أكواب سميد ناعم.
- كوبين دقيق.
- ملعقة كبيرة بيكنغ بودر.
- ملعقتين سكر.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- نصف كوب زبد.
- كوب ونصف الكوب زيت.

الحشو:
- تمر معجون.
- نصف كوب لوز أو جوز هند.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- عسل.
- كوبا ماء دافئ.
- كوب عطر.

طريقة التحضير:
- في وعاء، يخلط السميد والدقيق والملح والبيكنغ بودر والسكر.
- يضاف الزيت والزبد ويخلطان ويأخذ جزء من هذا المقدار ويعجن بقليل من الماء الدافئ والعطر.
- بعد ذلك يفرد المقدار المعجون بالماء والعطر ويوضع وسطه التمر المعجون باللوز والقرفة مبروم باليد على شكل أسطوانات.
- ويشكل على شكل أسطوانة ويشكَّل بالخارج بالمنقاش.
- يوضع بالطاجن ويدخل الفرن على درجة حرارة 180 من 20 إلى30 دقيقة.
- ويخرج من الفرن، بعد ما يأخذ اللون الذهبي، ثم يغمس بالعسل ويصفى ويصبح جاهزًا للتقديم.

قرينات اللوز
نُقدِّم إليك طريقة تحضير حلوى القرينات باللوز من المطبخ الليبي لتعديه في مطبخك وتستمتعي بمذاقه الشهي، وذلك وفقًا لصفحة «فتافت ليبية» على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».
المكونات:
- نصف كوب زبد أو سمن بحرارة الغرفة
- نصف كوب أو كوب لوز خزايني محمص
- جلجلان محمص
- نصف كوب زيت
- نصف كوب سمن
- نصف كوب عطر
- ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- تلاثة اكوب ونصف دقيق
للزينة:
- سكر ناعم

طريقة التحضير:
- نخلط المواد السائلة معًا ثم نضيف الخزايني والبيكنغ باودر والسمسم نضيف الدقيق حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة.
- نأخذ العجينة ونطرحها رقيقة نوعًا ما ثم نقطعها بحاشية كوب أو نأخذ جزءًا صغيرًا من العجينة ونشكله على هيئة هلال.
- نقوم بنقش الهلال حتى ننتهي من العجينة ونضع الطاجين في الفرن ثم نخرجها ونتركها حتى تبرد ونضعها في السكر الناعم من الجهتين، وتصبح جاهزة للتقديم.

قرينات باللوز (أرشيفية: الإنترنت)
قرينات باللوز (أرشيفية: الإنترنت)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات