Atwasat

دجاج محشي بالأرز

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 02 ديسمبر 2014, 02:40 مساء
WTV_Frequency

تعرفي معنا على طريقة تحضير الدجاج المشوي المحشو بالأرز وحضريه في مطبخك بسهولة.

المكونات
- دجاجة كاملة

للتتبيلة:
- بصلة
- فصان ثوم
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
- ملعقتان كبيرتان صلصة الصويا
- ربع كوب عصير البرتقال
- ربع كوب عصير ليمون حامض
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- ملعقتان كبيرتان لبن
- نصف ملعقة كبيرة ملح
- فلفل أسود حسب الرغبة
- فلفل أحمر حار مطحون حسب الرغبة

للحشوة:
- ملعقتان كبيرتان من كبد الدجاج
- ملعقة كبيرة قوانص الدجاج
- ملعقة كبيرة قلوب دجاج
- ربع كوب أرز مصري
- فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات
- بصلة مقطعة مكعبات
- فص ثوم مهروس
- ملعقة كبيرة صلصة الصويا
- ملعقة كبيرة زيت
- ملعقة كبيرة زبيب
- ورقة غار
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- فلفل أسود حسب الرغبة
- فلفل أحمر حار مطحون حسب الرغبة

لشوي الدجاجة:
- حبّة بطاطس مقطعة حلقات
- جزرتان مقطّعتان حلقات
- فص ثوم
- ربع كوب مرق دجاج
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة بهارات
- 4 حبوب هيل

طريقة التحضير
- ضعي جميع مكونات التتبيلة في الخلاط واخلطيها جيدًا، وانقعي الدجاجة بالتتبيلة على الأقل قبل الطهي بساعة، ويفضل قبله بيوم.

لتحضير الحشوة
- ضعي الزيت في مقلاة وأضيفي له البصل والثوم والفلفل الرومي وقلّبي حتى تذبل المكونات.
- أضيفي مكعبات الكبد والأوانص للخليط وقلّبي حتى تنغلق مسامها، ثمّ أضيفي صلصة الصويا بعد ذلك واستمري بالتقليب، ثم أضيفي البهارات والملح والزبيب.
- أضيفي القليل من الماء ليساعد على نضج الكبد والأوانص، وغطّي الإناء ويترك قليلاً حتى يجف منه الماء، في هذه المرحلة، أضيفي الأرز واستمري في التقليب، وارفعي الخليط من على النار واتركيه ليبرد.
- احشي الدجاجة بالخليط واغلقي جميع الفتحات بالخيط أو عيدان خشبية، ثمّ جهّزي الصينية التي سيتم الشوي بها، وضعي فيها البصل والبطاطس والجزر والبهارات والملح ووزّعي المرقة عليها.
- ضعي الدجاجة في الصينية وغطّيها بورق الألومنيوم واتركيها في الفرن لمدة ساعة ونصف حتى تنضج.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات