Atwasat

قلاية وحساء دشيشة على مائدة سابع أيام رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 17 مارس 2024, 10:39 صباحا
WTV_Frequency

نقدم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنك الاختيار منها لتحضير طعام أسرتك في سابع أيام الشهر الكريم، تعرَّفي عليها معنا.

حساء دشيشة
تعرفي معنا إلى طريقة تحضير حساء الدشيشة الشهي والمغذي، لتعديه في مطبخك بكل سهولة، وتستمتعي وأنت وكل أفراد أسرتك بمذاقه من صنع يديكِ، حسب «شهية».

المكونات
ست ملاعق صغيرة زيت زيتون
بصلة صفراء متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا
نصف كيلوغرام من لحم الضأن المقطّع إلى مربّعات صغيرة
حبتان من الثوم المبشور ناعمًا
ساق من الكرفس النحيف مع الأوراق، مقطّع إلى شرائح رفيعة
نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون
نصف ملعقة كبيرة من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الكايين (الفلفل الأحمر الحار)
أربع ملاعق صغيرة من معجون الطماطم المكثّف
مئتا غرام من الشعير المكسر، المنقوع في الماء ربع ساعة
نصف كوب من الحمص، المنقوع ليلة كاملة
حبّتان من الطماطم المقشّرة والمفرومة فرمًا ناعمًا
ملح
أوراق من المعدنوس، مفرومة خشنًا
لتر ونصف اللتر من الماء
ملعقتان صغيرتان من النعناع اليابس
حبّة ليمون مقطّعة إلى أرباع

طريقة التحضير
- نسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ مجوّف، ونقلي فيه البصل خمس دقائق حتى يصبح طريًّا.

- نضيف لحم الضأن، ونستمر في القلي حتى يصبح لون اللحم محمرّا من جميع الجهات، ثم نضيف الثوم والبهارات المشكّلة والكرفس ومعجون الطماطم.

- نحرك المكونات بضع دقائق حتى تغلّف اللحم بالتساوي، وحتى تفوح منه رائحة البهارات.

- نضيف الطماطم والحمص، ونُحرك المكونات معًا، ثم نضيف الماء، ونضع الغطاء، ونغلي المكوّنات على نارٍ خفيفة، ونتركها لتُطبخ حتى يصبح اللحم طريًّا عند غرزه بالشوكة.

- نضيف الشعير المكسّر، ونتركه يطبخ عشرين دقيقة إضافيّة، حتى يطرى الشعير.

- حين يصبح الحساء كريميًا وكثيفًا، نزين الطبق بالمعدنوس والنعناع قبل التقديم.

القلاية
القلاية من الوجبات الليبية التي يكثر تحضيرها على مائدة رمضان. تعرفي إلى طريقة تحضيرها معنا وفقًا لكتاب «ماء وملح».

المكونات
كيلو لحم
كيلو كبد
ثلاثة أعواد قرنفل
كوب: زيت - سمن
قليل من الملح والفلفل الأحمر

طريقة التحضير
- يقطع اللحم والكبد إلى مكعبات، ثم يجرى غسلهما وتركهما بمصفاة حتى يجرى التخلص من الماء تمامًا، ثم ينقلان إلى وعاء، ويوضع على النار، بعد أن نضيف إليهما القليل من الملح وثلاثة أو أربعة أعواد قرنفل، وتترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم، فنضيف كوبي زيت وكوبي سمن مع القليل من الفلفل الأحمر، ويقلب على النار حتى تنضج، ويجرى التخلص من الماء، وتصبح جاهزة للتقديم.

معكرونة بالبصلة
للمعكرونة طرقٌ عديدة للطهي، نُقدِّم إليكِ اليوم طريقة طهيها بالبصلة من المطبخ الليبي بخطوات سهلة وسريعة.

المكونات
500 غرام معكرونة
نصف كيلو لحم خروف مقطع قطعًا كبيرة
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
رُبع ملعقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا)
رُبع ملعقة كبيرة كركم
ملح
القليل من الزيت
نحو لتر ونصف اللتر ماء
ثلاث بصلات مقطعة شرائح رقيقة
كوب حمص منقوع
نصف ملعقة زبدة
رشة قرفة
رشة فلفل أسود

طريقة التحضير
- نضع طنجرة على النار، ونضع بها قليلاً من الزيت، ونضيف قليلاً من البصل، ونحركهما جيدَّا حتى يذبل البصل، ثم نضيف الطماطم والكركم والفلفل الأحمر.

- نحركها جيدًّا، ثم نضيف اللحم ونحرك، ثم نضيف قليلاً من الماء، ونتركه حتى يغلي، ثم نضيف باقي البصل والحمص ونحرك جيدًّا، ونضيف باقي الماء، ونتركه حتى يبدأ بالغليان.

- نتركه على نار هادئة نحو ساعة مع التحريك بين الحين والآخر، ويمكن إضافة الماء عند الضرورة.

- عندما ينضج اللحم، وتشتد المرقة (تعقد) نطفئ النار.

- نضع طنجرة أخرى بها ماء وملح ونسلق فيها المعكرونة، وعندما تنضج المعكرونة نضعها في مصفاة، ثم نضعها في طبق التقديم، ونضيف لها نصف ملعقة زبدة ورشة قرفة ورشة فلفل أسود، وقليلاً من المرقة ونحركها جيدًّا.

- نسقيها بالقليل من المرقة، ونضع فوقها البصل والحمص واللحم، ونرشها بالقليل من القرفة، وتصبح جاهزة للتقديم.

كعك بالتمر
إليك طريقة تحضير كعك التمر بخطوات بسيطة، وحضريه لكل أفراد أسرتك كوجبة فطور شهية وسريعة أو للتحلية، حسب وصفة «أطيب طبخة».

المكونات
ثلاثة أكواب دقيق
نصف كوب: ماء - زبدة ذائبة - زيت
ملعقة ونصف بايكينغ باودر
ملعقة كبيرة سكر
صفار بيضة
بذور سمسم

مكونات الحشوة
250 غرامًا تمر مطحون
ملعقتان كبيرتان زبدة

طريقة التحضير
- في البداية، اخلطي السكر مع الماء حتى يذوب، ثم أضيفي إليه الدقيق والزيت والزبدة المذوبة والبايكينغ باودر، واخلطي المكونات للحصول على عجينة متجانسة.

- اخلطي التمر المطحون مع الزبدة، وقرصيه على شكل لفافات صغيرة.

- قسمي العجينة إلى قطع صغيرة، ثم ضعي في وسط كل قطعة عجين لفافة واحدة من حشوة التمر.

- لفي العجين فوق الحشوة، للحصول على شكل كعكة دائرية.

- ضعي أقراص الكعك على صينية خبز، وادهنيها بصفار البيض، وانثري عليها بذور السمسم.

- أدخلي الصينية الفرن حرارته 180 درجة، واخبزي الكعك حتى يصبح ذهبي اللون.

- أخيرُا، أخرجي الكعك من الفرن، ويصبح جاهزًا للتقديم.

قلاية وحساء دشيشة على مائدة سابع أيام رمضان
قلاية وحساء دشيشة على مائدة سابع أيام رمضان
قلاية وحساء دشيشة على مائدة سابع أيام رمضان
قلاية وحساء دشيشة على مائدة سابع أيام رمضان

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات