Atwasat

السمك مع صلصة الزيتون "خفيف ومغذٍ"

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 08 أبريل 2014, 11:07 صباحا
WTV_Frequency

المقادير للسمك:
- ست شرائح من سمك الفيليه (غير منزوعة الجلد).
- فصّان من الثوم.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطّة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
- أربع ملاعق كبيرة من الدقيق.
- زيت للقلي.

المقادير لصلصة الزيتون:
- أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

- حبة كبيرة الحجم من البصل، مفرومة فرمًا ناعمًا.

- ثلاثة فصوص من الثوم، مفرومة فرمًا ناعمًا.

- حبة من الفلفل الأحمر، مُقطعة إلى قطع صغيرة.

- كوبان من الطماطم المُقطعة إلى مكعبات.

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

- ملح وفلفل، حسب الرغبة.

- قليل من الزعفران.

- رُبع ملعقة صغيرة من الشطة.

- نصف ملعقة صغيرة من البهارات.

- رُبع كوب من أوراق البقدونس والكزبرة الخضراء.

- عشر حبات من الزيتون الأسود، منزوع النواة.

- حبة من الليمون المخلل.

طريقة التحضير:
ينظف السمك جيدًا، ثم يُفرم الثوم ويُخلط مع الملح والشطة والكمون وعصير الليمون حتى يتجانس الخليط تمامًا.

تُتبل شرائح السمك جيدًا بالتتبيلة السابقة، ويُرش السمك بالدقيق حتى يغطّيه تمامًا.

يُسخن زيت القلي في وعاء على نار متوسطة، ثم يُنفض السمك من الدقيق الزائد ويُقلى في الزيت على الجهتين، ويُرفع على منشفة ورقية، للتخلّص من الزيت الزائد.

لصلصة الزيتون:

يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل ويقلَّب حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم يُضاف الثوم والفلفل، ويُقلَّب الخليط. ويُترك لمدة ثلاث دقائق مع التقليب من حين إلى آخر، ثم يُرفع جانبًا ويُترك ليبرد قليلاً.

بعدها، خلط باقي المكونات مع خليط البصل، ثمّ يُعاد الخليط في الوعاء ويُترك على نار متوسطة لمدة عشر دقائق أخرى، حتى يتبخّر قليل من السائل.

يُوضع السمك في طبق التقديم، ويُقدم مع صلصة الزيتون.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات