وجدت دراسة حديثة علاقة بين الاستهلاك المرتفع للأطعمة المصنعة والمعالجة والسكريات الصناعية مثل «إسبارتم» وزيادة فرص الإصابة بالاكتئاب.
وركزت الدراسة، المنشورة في دورية «جاما نيتوورك»، على تأثير الأطعمة المصنعة والمشروبات التي تحتوي على وجه الخصوص على المُحليات الصناعية.
وتشمل الدراسة بيانات 31 ألفا و712 شخصا لا يعانون الاكتئاب في بداية الدراسة، حيث بحث العلماء عبر استبيانات تكرار الطعام بين المشاركين، وكميات الأطعمة الفائقة المعالجة التي استهلكوها.
وخلال فترة الدراسة، أصيب ما يصل إلى ستة آلاف شخص بالاكتئاب. ووجد الباحثون أن هؤلاء الذين استهلكوا الأطعمة المُصنعة بشكل كبير كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب مقارنة بغيرهم الذين تناولوا كميات بسيطة من هذه الأطعمة.
وتبرز النتائج أيضا أن خطر الاكتئاب قد يكون مرتفعا بشكل خاص بناء على الاستهلاك العالي للأطعمة الفائقة المعالجة التي تحتوي على مواد التحلية الصناعية، والمشروبات المحلاة صناعيا.
دراسة جديدة تؤكد فاعلية مكملات الزنجبيل في علاج أمراض المناعة الذاتية
دراسة تكشف دور الاكتئاب في الإصابة بالسكري من النوع الثاني
ما هي الأطعمة المعالجة؟
والأطعمة المصنعة مسمى يشمل الأطعمة التي تتكّون من مكونات صناعية، مع إضافة الملح والزيت والسكر، لتحويلها إلى مواد يمكن تناولها وامتصاصها في الجسم.
وعادة لا تحتوي تلك الأطعمة على أي مكونات غذائية ذات قيمة. وتشمل تلك المواد أيضا المسليات مثل المقمرشات والمشروبات الغازية والمخبوزات.
وقالت خبيرة التغذية كارين بيرغ: «الطبيعة العالية المعالجة لهذه الأطعمة غالبا ما تنتج منتجا أرخص، ويكون أكثر قبولا من مادة غذائية كاملة، وهذا يجعلها سهلة الأكل. كما أنها عادة ما تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون والملح والسكر، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن».
تعليقات