أكدت وسائل الإعلام المحلية اليوم أن سلطات العاصمة الصينية بكين القلقة من مستويات التلوث في الجو، ستلاحق أكشاك الشواء التي ينبعث منها الدخان اعتبارًا من غد أول مايو في خطوة ستضر بأكشاك بيع الكباب التي تلقى رواجًا كبيرًا.
وخلال أيام الصيف الحارة يجلس سكان بكين حول موائد تنصب على الأرصفة يحتسون الجعة ويأكلون من أكشاك تطهو لهم الطعام في الشوارع، وسيكون للحظر تأثير فوري لأنه سيطبق في عيد العمال غدًا.
وقالت "تشاينا نيوز سيرفيس" المملوكة للدولة في موقعها على الإنترنت: "إن الأحكام الجديدة تسري أيضًا على المحال التي تقدم أطباق الأسماك الباردة، وإن الهدف منها هو الحفاظ على سلامة الغذاء".
وجاء في التقرير أن كل الأطباق الشعبية سواء كانت أطباق الشواء من اللحوم والدجاج أو أطباق الخضر الباردة، يجب ألا تطهي أو تعد في الهواء الطلق.
وتسببت سنوات من النمو الاقتصادي غير المنضبط في مشاكل بيئية في الصين، والتلوث هو سبب رئيس لاستياء الرأي العام.
وقالت حكومة بكين: إنها تعطي أولوية لمعالجة أسباب التلوث.
تعليقات