Atwasat

كيكة الشوكولاتة والزنجبيل الشهية

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 27 فبراير 2014, 09:54 صباحا
WTV_Frequency

فطيرة الشوكولاتة أو كعكة الشوكولاتة هي فطيرة محلاة بنكهة الشيكولاته وذلك بوضع باودر الكاكاو أو الشوكولاته الذائبة، وانتشرت شعبيتها منذ أواخر القرن التاسع عشر، وتقدم في الاجتماعات مثل حفلات أعياد الميلاد وحفلات الزفاف. ولتحضيرها في منزلك عليك اتباع الخطوات التالية:

 يمكنك تزيين وجه الكيكة باللوز المقشّر

المكوّنات
دقيق لكل الاستخدامات- كوب وثلاثة أرباع
زنجبيل مطحون- ملعقتان صغيرتان
بايكنج باودر- ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة- ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة- ربع ملعقة صغيرة
ملح- ربع ملعقة صغيرة
ماء دافئ- كوب
بايكنج صودا- نصف ملعقة صغيرة
سكر أسمر- ثلاثة أرباع كوب
زبدة مذوّبة- 6 ملاعق كبيرة
بيض- 2
زنجبيل طازج مبشور- ملعقة كبيرة
دبس- ثلث كوب

 قدّميها إلى جانب القهوة الفرنسية أو القهوة التركية اللذيذة

لتحضير التغليفة:
كريمة طازجة- نصف كوب
زبدة على حرارة الغرفة- ربع كوب
شوكولاتة سوداء مبشور- كوب
خلاصة فانيليا- ملعقة صغيرة
عسل- ملعقتان كبيرتان

طريقة التحضير:
لتحضير الكيكة: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ثمّ غلّفي صينية بورق زبدة.

اخلطي في وعاء الدقيق والزنجبيل المطحون والبايكنج باودر والقرفة والبهارات المشكّلة والملح.

في وعاء آخر، ضعي البايكنج صودا في الماء الدافئ واتركيه جانباً حتى يذوب.

في الخلاط الكهربائي، اخفقي السكر مع الزبدة والدبس والبيض والزنجبيل الطازج حتى تتجانس المكوّنات.

اضيفي خليط الدقيق على 3 مراحل في الخلاط الكهربائي مع إضافة الماء بين كل إضافة وأخرى مع الخفق المستمر.

اسكبي المزيج في صينية وأدخليها إلى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تنضج الكيكة.

أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد.

لتحضير التغليفة:

ضعي في قدر العسل والكريمة الطازجة والزبدة على حرارة متوسّطة.

عند الغليان، ارفعي القدر عن النار ثمّ أضيفي إليه الشوكولاتة والفانيليا وحرّكي جيداً حتى تتداخل المكوّنات.

أخرجي الكيكة من الصينية وضعيها في طبق التقديم ثمّ ادهني وجهها بالتغليفة.

أدخلي الكيكة إلى الثلاجة لحوالي ساعتين قبل تقديمها على سفرتك.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات