هناك أشخاص يعانون عدم تحمل أنواع محددة من الطعام، فهم يعانون حساسية ما من أحد مكوناته.
وهذه هي أهم المكونات التي قد تتسبب في الإصابة بمشكلة عدم قدرة الجسم على تحمل هذه المواد، حسب موقع «دويتشه فيله».
الهستامين:
هي مادة موجودة في المشروبات الكحولية والأطعمة الفاسدة كالأسماك واللحوم، ومن أهم أعراض عدم تحمل الجسم مادة الهستامين هو احمرار الوجه والشعور بالحمى، وقد يصل الأمر إلى عدم انتظام ضربات القلب، وآلام في المعدة.
الفركتوز:
هي مادة موجودة في الفاكهة والعسل والمربى، ومن أهم أعراض عدم تحمل الجسم مادة الفركتوز هي الإسهال والغازات، وعادة ما تحدث آلام في البطن بعد ما بين 30 إلى 90 دقيقة بعد تناول أطعمة تحتوي على الفركتوز.
اللاكتوز:
وفي مادة موجودة في منتجات الألبان بجميع أشكالها، ومن أهم الأعراض: الإسهال والغازات وآلام المعدة.
الغلوتين:
وهي مادة موجودة في الحبوب والمعكرونة والبيرة وبعض مواد التجميل (مثل معجون الأسنان)، وهي تماثل أعراض اللاكتوز.
الفرق بين الحساسية وعدم تحمل الطعام
عدم تحمل الجسم أطعمة بعينها يأتي بسبب نقص في إنزيمات في الجسم لهضم هذه الأطعمة أو لامتصاصها، بينما تنشأ الحساسية بتفاعل الجسم مع مكونات البروتين، فينتج أجسامًا مضادة ويفرز مادة الهيستامين، ويُنصح المصابون بالحساسية بالامتناع تمامًا عن تناول هذه الأطعمة، أما من يعانون عدم تحمل الجسم لها لنقص الإنزيمات في الجسم فيمكن الإقلال من تناولها، ولكن الجسم لديه قدرة على تحمل كمية معينة منها.
تعليقات