اكتشف باحثون في الكلية الإمبريالية للعلوم والتكنولوجيا والطب البريطانية أنَّ الطريقة المثلى لفقدان سريع في الوزن هي تناول حلوى أو سكريات قبل تناول الوجبة الرئيسية.
فوفقًا لما ذكرته صحيفة «دايلي ميل» البريطانية، تركَّزت التجارب التي أجراها الفريق على تناول أطعمة غنية بالغلوكوز والسكريات والشيكولاتة وتأثير تناول تلك الأطعمة في طاقة المخ.
وأكد الفريق أنَّ الخبز والمعكرونة والأرز من المواد الغنية بالغلوكوز وتناولها في بداية الوجبة مفيدٌ لتقليل نسبة الطعام.
ولاحظ العلماء وجود نوع من البروتين في المخ يُسمى «غلوكوكيناسي» مهمته مراقبة نسبة الغلوكوز التي تدخل الجسم، وفي حال وُجد نقصٌ في نسبة الغلوكوز يقوم المخ بإرسال إشارات إلى الجسم بالبحث عن مصادر إضافية للنشويات والسكريات.
ففي إحدى التجارب ضخ أعضاء فريق البحث نسبة أكبر من بروتين «غلوكوكيناسي» في مخ عدد من الفئران ولاحظوا أنَّ الفئران تحوَّلت إلى تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من السكريات والحلوى بدلاً عن الطعام العادي.
وفي تجربة أخرى مُنع العلماء الفئران من تناول الطعام لمدة 24 ساعة ولاحظوا زيادة نشاط بروتين «غلوكوكيناسي» بالمخ.
ولهذا لاحظ العلماء أنَّ تناول السكريات والحلوى يزيد نسبة ونشاط بروتين «غلوكوكيناسي» بالمخ.
يقول الباحث جيمس غاردنر: «إنَّ تناول الحلوى قبل الوجبة الأساسية يشبع نسبة الغلوكوز التي يحتاجها الجسم وبالتالي يعطي المخ إشارات إلى أعضاء الجسم الأخرى للبدء في العمل وحرق الطعام».
وعلى العكس، إذا تناول الشخص قطعة حلوى وسط الوجبة فلن يستطيع المخ تحديد ما إذا حصل الجسم على نسبته الكافية من الغلوكوز أم لا وبالتالي سيستمر الشخص في تناول الطعام.
تعليقات