كشفت دراسة نشرتها مجلة نيتشر أجيغ، أن تناول سعرات حرارية قليلة يبطئ من وتيرة الشيخوخة ويطيل العمر لدى البالغين الأصحاء.
واعتمد فريق البحث على تجربة سريرية طويلة المدى لأشخاص خفضوا من نسبة سعراتهم الحرارية خلال اليوم، وفقا لـ«يورونيوز».
وقال دان بيلسكي، الباحث الرئيسي في الدراسة والأستاذ المساعد في علم الأوبئة في كلية ميلمان للصحة العامة بجامعة كولومبيا في نيودلهي، إن النظام الغذائي المقيد بالسعرات الحرارية يمكن أن يجلب فوائد صحية كبيرة، بما في ذلك تأخير الشيخوخة.
- اكتشاف علاقة بين الإضاءة الليلية وفقدان البصر
- تناول الفراولة يقي من الاكتئاب والتدهور المعرفي في الشيخوخة
- دراسة تكشف: إنقاص الوزن يبطئ شيخوخة الدماغ
وأضاف بيلسكي: «خلصت دراستنا أنه من الممكن إبطاء وتيرة الشيخوخة البيولوجية، وأنه قد يكون من الممكن تحقيق هذا التباطؤ من خلال تعديل نمط الحياة والسلوك».
الخوارزمية استندت إلى بيانات من حوالي 1000 شخص
وقال بيلسكي إن «الخوارزمية استندت إلى بيانات جرى الحصول عليها مسبقًا من حوالي 1000 شخص خضعوا للمتابعة طيلة 20 عامًا لمعرفة مدى سرعة تراجع أداء أعضائهم بما في ذلك القلب والكبد والكلى والرئتين مع تقدمهم في السن».
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين خفضوا سعراتهم الحرارية أبطأوا وتيرة الشيخوخة بنسبة 2% إلى 3%، مقارنة بالأشخاص الذين كانوا يتبعون نظامًا غذائيًا عاديًا. وقال بيلسكي إن ذلك يترجم إلى انخفاض بنسبة 10% إلى 15% باحتمالية الوفاة المبكرة.
وقال بانكاج كاباهي، الباحث في معهد باك لأبحاث الشيخوخة، إنه إلى جانب تقييد السعرات الحرارية، تعد ممارسة الرياضة وتناول نظام غذائي متوازن من العوامل المهمة التي يجب أخذها في الاعتبار بالنسبة للشيخوخة.
تعليقات