تعد الفاكهة مهمة للمرأة الحامل لما تحتويه من مغذيات وفيتامينات تفيد المرأة خلال فترة الحمل؛ حيث توصي الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال بتناول المرأة مقدار كوبين من الفاكهة يوميًا، ويتضمن ذلك الفواكه الطازجة أو المعلبة أو الجافة، أو عصير الفاكهة الطبيعي.
1- الفواكه والألياف:
من أفضل مصادر الألياف التفاح والكمثرى والموز والبرتقال والكيوي، وتساعد الفواكه على تقليل شعور الانتفاخ وعدم الراحة بسبب الإمساك الذي تشعر به المرأة الحامل، وتحتوي الفواكه على ألياف تساعد على حركة الأمعاء، ويقلل ذلك من مشاكل البواسير التي تتزايد أثناء الحمل، ولكن يجب التأكد من تناول كثير من الماء عند تناول الألياف.
2- فيتامين "سي":
يتوافر فيتامين "سي" في كثير من الفواكه، مثل البرتقال والجريب فروت والليمون والبطيخ والفراولة والكيوي والشمام، ويساعد هذا الفيتامين الجسم على امتصاص الحديد، وهي وظيفة مهمة خاصة خلال فترة الحمل والولادة
3- حمض الفوليك:
من أهم مصادره من الفواكه والعصائر الطبيعية: البرتقال والأناناس والأفوكادو، ويوصي به الأطباء قبل وأثناء الحمل، لأنه يساعد على تجنب العيوب الخلقية في دماغ الطفل وحبله الشوكي، تفيد التوصيات بضرورة تناول المرأة 400 ميكروغرام يوميًا من حمض الفوليك أثناء الحمل، وأن يتم استهلاك الكمية نفسها يوميًا لمدة شهر قبل الحمل.
4- البوتاسيوم:
يعد الموز الفاكهة المشهورة باحتوائها على البوتاسيوم، والذي يوجد أيضًا في الكيوي والكريز والخوخ والبطيخ والعنب ويساعد المرأة على تجنب تشنجات الساق التي قد تواجهها أثناء الحمل، فيمكن تخفيف هذه الأعراض عن طريق تناول ما يكفي من بوتاسيوم ضمن النظام الغذائي، كما أنه ضروري للحفاظ على السوائل في الجسم.
تعليقات