Atwasat

هل من الخطر تناول الأسماك خلال الحمل؟

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 23 أكتوبر 2017, 04:09 مساء
WTV_Frequency

يمد تناول الإنسان للأسماك فوائد صحية عديدة، لكن في فترة الحمل قد تحتار بعض النساء في ما إذا كان من الآمن تناولها.

وبشكل عام تعتبر الأسماك مفيدة لصحة اللإنسان ويوصى بتناولها ضمن نظام متكامل صحي. وخلال فترة الحمل بالتأكيد فأن للأسماك مجموعة من الإيجايات على صحة الحامل والجنين، حسب «ويب طب».

وتشمل فوائد الأسماك للحامل والجنين ما يلي:
توفير مجموعة من العناصر الغذائية المهمة لنمو الجنين السليم.
توفر الأوميغا 3 التي لا تتوفر بكثر في أغذية أخرى.
الأسماك منخفضة في الدهون المشبعة وعالية في البروتين، وفيتامين D، وغيرها من العناصر الغذائية التي تعتبر مهمة لحمل صحي.

تناول الأسماك خلال الحمل
على الرغم من الفوائد السابق ذكرها، على الحامل أن تختار الأسماك المتناولة بعناية. إذ أن مرحلة الحمل هي مرحلة حساسة ويكون فيها جهاز المناعة للحامل ضعيف، ويجب أن تنتبه وتتجنب أي أغذية من الممكن أن تؤثر سلباً عليها أو على الجنين.

الأسماك تحتوي على بعض الملوثات مثل الزئبق، والتي يمكن أن تضر الجهاز العصبي للجنين وتؤثر سلباً على نموه.

وينصح المختصون الحوامل بتناول حصص من الأسماك بما يتفق مع المبادئ التوجيهية الغذائية لعام 2015، إذ يوصى للحامل بتناول من 8 إلى 12 أوقية في الأسبوع من مجموعة متنوعة من المأكولات البحرية التي تعتبر منخفضة بميثيل الزئبق.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
دراسة: الذكاء الصناعي قد يساعد على تعزيز انتشار أجهزة التصوير بالرنين المغناطيسي
دراسة: الذكاء الصناعي قد يساعد على تعزيز انتشار أجهزة التصوير ...
«زيت الزيتون» وراء صحة سكان حوض المتوسط (دراسة)
«زيت الزيتون» وراء صحة سكان حوض المتوسط (دراسة)
تراجع الاهتمام بدراسة التمريض في بلدان منظمة التعاون والتنمية
تراجع الاهتمام بدراسة التمريض في بلدان منظمة التعاون والتنمية
المجلس الوطنى للمرأة يشارك في أعمال المؤتمر العلمي الأول لطب العيون
المجلس الوطنى للمرأة يشارك في أعمال المؤتمر العلمي الأول لطب ...
وفاة أول مريض يخضع لزراعة كلية خنزير معدل وراثيًا
وفاة أول مريض يخضع لزراعة كلية خنزير معدل وراثيًا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم