Atwasat

اتحاد الناشرين العرب يدين العدوان على غزة ويقاطع معرض «فرانكفورت»

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 16 أكتوبر 2023, 12:53 مساء

دان اتحاد الناشرين العرب في بيان، أمس الأحد، الاعتداء على المدنيين في غزة وأعلن مقاطعته لمعرض فرانكفورت الدولي للكتاب بألمانيا والمزمع إقامته في 18 أكتوبر الجاري.

BCD Ad BCD Ad

 وجاء في بيان الاتحاد والذي نشره على موقعه الرسمي وعلى صفحات التواصل الاجتماعي:
«يعلن اتحاد الناشرين العرب رئيسًا وأعضاء مجلس الإدارة والجمعية العمومية في اتحاد الناشرين العرب مقاطعته لمعرض فرانكفورت الدولي للكتاب في دورته (75) نظرًا للبيان الصادر عن المعرض بتأييده وتبنيه العدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني، وموقفه المنحاز وغير العادل تجاه الأحداث المأساوية التي تشهدها المنطقة دون النظر للمجازر الوحشية وفرض الحصار على قطاع غزة من قطع الكهرباء والمياه والغذاء والاعتداء السافر على الأطفال والنساء والشيوخ المدنيين وسقوط العديد من الشهداء والجرحى».

مؤسسات وجهات ثقافية ودور نشر تنسحب من معرض «فرانكفورت الدولي للكتاب»
في بيان مشترك.. مثقفون عرب يعلنون دعمهم غير المحدود لأهل غزة
«أونروا»: غزة تشهد كارثة إنسانية غير مسبوقة

كما أشار البيان إلى إلغاء تكريم الكاتبة الفلسطينية عدنية شلبي، وأضاف «كل ذلك يعبر عن ازدواجية المعايير عندما تعرّض الناشرون الفلسطينيون من قبل على مدار السنوات السابقة من اعتداءات وتدمير دور النشر الفلسطينية، ويدين اتحاد الناشرين العرب الاعتداء على المدنيين»

الزج بالثقافة في السياسة
وأكد البيان على أن «موقف إدارة معرض فرانكفورت الدولي للكتاب في ظل الاعتداءات والمجازر على شعبنا الفلسطيني ينسف العلاقات الاستثنائية بين الناشرين العرب ومعرض فرانكفورت والزج بالثقافة في المجال السياسي، لذا قرر اتحاد الناشرين العرب مقاطعة معرض فرانكفورت وسحب المشاركة تعبيرًا عن رفضه وإدانته لإدارة المعرض».

وجاء البيان على إثر ما أعلنه معرض فرانكفورت من تأييده ودعمه للعدوان الإسرائيلي، و«تأجيله» تكريم الكاتبة الفلسطينية عدنية شلبي والتي كان من المقرر الاحتفال بها خلال فعاليات المعرض لتسلم جائزة «ليبيراتو برايس» في 20 أكتوبر عن روايتها «تفصيل ثانوي».

وقاطعت عديد الهيئات الثقافية ودور النشر، أول من أمس السبت، المعرض وانسحب البعض من المشاركة في الفعاليات.

بيان اتحاد الناشرين العرب بإدانة العدوان (موقع الاتحاد)
بيان اتحاد الناشرين العرب بإدانة العدوان (موقع الاتحاد)
بيان اتحاد الناشرين العرب بمقاطعة معرض فرانكفورت للكتاب. (أ ف ب)
بيان اتحاد الناشرين العرب بمقاطعة معرض فرانكفورت للكتاب. (أ ف ب)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«ليبيا على العود».. خريطة تفاعلية تُوثق التراث الموسيقي الليبي وتُعيد إحياء الذاكرة الشعبية
«ليبيا على العود».. خريطة تفاعلية تُوثق التراث الموسيقي الليبي ...
المجلس البلدي القوارشة يقترح تعديل اسم منطقة «الترية» إلى «الثريا»
المجلس البلدي القوارشة يقترح تعديل اسم منطقة «الترية» إلى ...
مات ديمون يكشف كواليس اختياره لبطولة فيلم نولان الجديد وسط أجواء من المزاح
مات ديمون يكشف كواليس اختياره لبطولة فيلم نولان الجديد وسط أجواء ...
إبراهيم الكوني ضيف «موسم ليبيا الثقافي» في حوار مفتوح
إبراهيم الكوني ضيف «موسم ليبيا الثقافي» في حوار مفتوح
صبا مبارك تتعاقد على بطولة مسلسل جديد من 10 حلقات مع «أروما»
صبا مبارك تتعاقد على بطولة مسلسل جديد من 10 حلقات مع «أروما»
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم