Atwasat

دعوة فرنسية تركية مشتركة لاحترام الانتقال السياسي والأمني والانتخابي في ليبيا

الجزائر - بوابة الوسط: عبدالرحمن أميني الثلاثاء 08 يونيو 2021, 11:17 صباحا
alwasat radio

دعا وزيرا خارجية فرنسا وتركيا جان إيف لودريان وتشاووش أوغلو إلى ضرورة الالتزام بأربعة محاور رئيسية في خارطة الطريق في ليبيا.

وحث الوزيران الأطراف المعنية على ضمان احترام برنامج الانتقال السياسي والأمني والانتخابي في ليبيا، وترجمة وقف إطلاق النار على الأرض، وهو الاتفاق الموقع في أكتوبر الماضي بين أعضاء اللجنة العسكرية المشتركة «5+5»، حسب بيان وزارة الخارجية الفرنسية بشأن زيارة أوغلو إلى باريس.

وقالت الوزارة إن الوزيرين ناقشا ملفات ليبيا وسورية والشرق الأوسط والتعاون في حلف الأطلسي بما يشمل «القيم والمبادئ التي تحافظ على التحالف».

واللافت غياب دعوة الطرفين إلى مغادرة المقاتلين الأجانب والمرتزقة الأراضي الليبية، وهي نقطة ساخنة محل خلاف متواصل، خصوصا بعد تشكيل حكومة الوحدة الوطنية الموقتة، حيث أصر في وقت سابق الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على ضرورة أن «تغادر جميع القوات التركية» البلد، في حين تبرر أنقرة شرعية وجودها العسكري باتفاق أمني مبرم مع حكومة الوفاق السابقة.

وقال أوغلو في مقال رأي بجريدة «لوبينيون» الفرنسية، الإثنين، إن أولوية بلاده التي نتشاركها مع فرنسا، تتمثل في ضمان الاستقرار والوحدة السياسية في ليبيا، ودعم حكومة الوحدة التي تمارس سلطتها في جميع أنحاء البلاد، وإعادة توحيد المؤسسات، وتحقيق وقف دائم لإطلاق النار، وكذلك مكافحة الإرهاب والهجرة غير النظامية، مشيرا إلى انفتاح أنقرة على الحوار لإيجاد الأمور ذات الاهتمام المشترك في ليبيا التي يؤثر استقرارها على المنطقة بأسرها.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
منتدى ليبي - إيطالي في روما يناقش التعاون التجاري بين البلدين
منتدى ليبي - إيطالي في روما يناقش التعاون التجاري بين البلدين
انطلاق التمرين التعبوي «محاربو الصحراء» جنوب ترهونة بحضور وفود دول «5+5 دفاع»
انطلاق التمرين التعبوي «محاربو الصحراء» جنوب ترهونة بحضور وفود ...
الحداد يشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لحفظ السلام بغانا
الحداد يشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لحفظ السلام بغانا
تغريم شركة فرنسية 14.6 مليون يورو لإغلاق قضية فساد في ليبيا
تغريم شركة فرنسية 14.6 مليون يورو لإغلاق قضية فساد في ليبيا
النائب العام يحسم النزاع بين «البريقة» و«الشرارة الذهبية»
النائب العام يحسم النزاع بين «البريقة» و«الشرارة الذهبية»
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم