Atwasat

دجاج بالليمون والثوم وكنافة بالمانجو على مائدة ثامن أيام رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 18 مارس 2024, 10:31 صباحا
WTV_Frequency

نقدم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنك الاختيار منها لتحضير طعام أسرتك في ثامن أيام الشهر الكريم، تعرَّفي عليها معنا.

سلطة طحينة
تعد الطحينة من السلطات المشهورة جدًا، التي تقدم إلى جانب المشويات خصوصًا، كثير من الأكلات الأخرى.
واليوم نقدم إليك طريقة عمل الطحينة في المنزل، حسب وصفة «شملولة».
المكونات
1 ونصف كوب كبير زيت زيتون.
1 وربع كيلو سمسم أبيض نيئ.
5 وربع كوب كبير دقيق أبيض.
ملعقة صغيرة ملح.

طريقة التحضير
- نحضر صينية كبيرة ثم نفرد عليها السمسم الأبيض النيئ ثم نزيل الشوائب الموجودة به.

- نحضر مقلاة ونضع فيها السمسم ثم نضعها على نار متوسطة ونقلب السمسم حتى يصبح لونه ذهبيًّا.

- نرفع المقلاة من على النار ونترك السمسم حتى يبرد.

- نحضر الكبة ونضع بها السمسم ونقوم بطحنه حتى يصبح ناعما مثل البودرة.

- نوقف الكبة ونضع الدقيق الأبيض على السمسم المطحون ونقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يمتزجا.

- نشغل الكبة مرة أخرى على خليط السمسم والدقيق ثم نضيف إليه الملح وزيت الزيتون تدريجيًّا، مع الاستمرار في الخلط حتى يمتزج الخليط ونحصل على قوام الطحينة المناسب و نقوم بحفظ الطحينة في برطمان زجاجي محكم الغلق في الثلاجة لوقت الاستخدام.

صدور دجاج بالليمون
إليكم واحدة من طرق تحضير صدور الدجاج وذلك بتتبيله مع الليمون والثوم الذي يُقدَّم عادة مع بعض أنواع الخضار، كالجزر أو مع البطاطا المقلية، وبعض المقبلات، وفق «موضوع».
المكونات
كيلو من صدور الدجاج
ست ملاعق صغيرة من الزيت النباتي
ست ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل حلو (بابريكا)
سبعة فصوص من الثوم المهروس
رشة من الملح
نصف كوب من عصير الليمون للصلصة
ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ربع ملعقة صغيرة من الثوم المطحون

طريقة التحضير
- ينقع الدجاج مع الزيت النباتي، عصير الليمون، الملح والفلفل الحلو مدة لا تقل عن ثلاث ساعات في الثلاجة.

- توضع صدور الدجاج في صينية مناسبة مغطاة بورقة الألومنيوم مدة لا تقل عن نصف الساعة. يزال ورق الألمنيوم.

- يخلط كل من الثوم المهروس والملح وعصير الليمون والكزبرة والثوم المطحون، وكذلك زيت الزيتون.
تضاف الخلطة السابقة للدجاج، ونعاود وضعها في الفرن مدة لا تزيد على عشر دقائق.

المعكرونة بالجبن وصوص البولونيز
المكونات

كيس مكرونة، مسلوقة
صوص البولونيز
جبن بارميزان مبشور

خطوات التحضير
- في إناء على نار متوسطة ضعي صوص البولونيز يسخن.

- أضيفي المكرونة المسلوقة إلى الصوص وقلبي برفق واتركيها حتى تسخن.

- ضعي الجبن البارميزان وقلبي، ثم اتركيها لثوانٍ وقلبي مرة أخرى حتى يذوب الجبن.

- قدمي المكرونة بالجبن وصوص البولونيز مع السلطة الخضراء.

كنافة بالمانجو
أصبحت الكنافة بالمانجو خلال السنوات الأخيرة من أشهر الحلويات والأكثر طلبا خلال شهر رمضان، إليكِ طريقة تحضيرها وفقا لموقع «أطيب طبخة».
المكونات
1/2 كيلو كنافة.
4 ملاعق كبيرة زبد.
1/2 كوب سكر.
500 غرام من المانجو المجمد والمقطع مكعبات.
مقادير الكريمة
كوبا لبن.
بيضة.
نصف كوب سكر.
ثلاث ملاعق دقيق.
ربع كيلو كريمة لباني.

طريقة التحضير
- في إناء أضيفي اللبن إلى البيض والدقيق وقلبيها جيدا ثم ارفعي المقدار على النار وقلبيه جيدا حتى يصبح المزيج غليظ القوام واتركيه ليبرد.

- اخفقي الكريمة اللباني حتى تتماسك ثم أضيفيها للمزيج، افردي الكنافة وافركيها بالزبد والسكر جيدا حتى تتشربهما، ولا تنسي تسخين الفرن حتى تنتهي من تحضير الكنافة.

- أحضري صينيتين متماثلتي الحجم وادهنيهما بالزبد، ثم قسمي الكنافة إلى جزأين متساويين وافردي كل نصف في صينية ثم أدخليهما الفرن.

- عندما يتغير لون الكنافة إلى الذهبي أخرجي الصينيتين من الفرن ثم أضيفي لهما العسل الخاص بالحلويات.

- نترك الكنافة لتبرد وعند التقديم تقلب الصينية الأولى في طبق التقديم وتزين بالكريمة مع رص قطع المانجو.

- نضيف الكنافة المجهزة بالصينية الثانية فوق الأولى بحرص شديد ثم نزينها بالكريمة والمانجو على الوجه، وتصبح جاهزة للتقديم.

دجاج بالليمون والثوم وكنافة بالمانجو على مائدة ثامن أيام رمضان
دجاج بالليمون والثوم وكنافة بالمانجو على مائدة ثامن أيام رمضان
دجاج بالليمون والثوم وكنافة بالمانجو على مائدة ثامن أيام رمضان
دجاج بالليمون والثوم وكنافة بالمانجو على مائدة ثامن أيام رمضان

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات