حذرت إدارة الغذاء والدواء الأميركية (إف دي إيه)، الأربعاء، من الدهون الصناعية المتحولة والتي تعد خطرة على الصحة العامة، مشيرة إلى أنها ستمنع استخدامها بشكل نهائي وبالتدرج في ظرف ثلاث سنوات.
وقالت الإدارة في بيان إن «الزيوت المُهدرجة جزئيًا، أحد مصادر الدهون الاصطناعية في الأطعمة المعدة لن تعد آمنة بصورة عامة»، حسب موقع «24».
وستختفي هذه الدهون الصناعية المسؤولة عن الكوليسترول «السيئ» من الأغذية المصنعة بصورة كاملة تقريبًا، لمواجهة الأمراض المزمنة والسمنة في الولايات المتحدة.
يُذكر أن الدهون الاصطناعية تنتج بعد حقن الهيدروجين في الزيوت النباتية، وتُعد أكثر ضررًا من الأحماض الدهنية المشبعة.
وتُستخدم هذه الدهون لتحسين مذاق وقوام بعض الأغذية، ولكن اعتمادها بدأ في الانخفاض منذ 2003 حتى قاربت على الاختفاء من الصناعات الغذائية.
وذكرت (إف دي إيه) أنه بين 2003 و2012 تراجع استخدام الدهون الاصطناعية بـ 78% في الولايات المتحدة التي تعد من أكثر الدول تعرضًاً لأمراض السمنة والقلب والسكري.
تعليقات