Atwasat

دراستان أميركيتان تكشفان دور الهواتف الذكية في انخفاض معدلات الخصوبة

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 09 يونيو 2026, 03:45 مساء

أشارت دراستان أميركيتان جديدتان إلى أن الحكومات أغفلت الهواتف الذكية كمسبب رئيسي لأزمة التراجع الحاد في معدلات المواليد، في الوقت الذي تكافح فيه لإيجاد سبل لعكس هذا المسار.

BCD Ad BCD Ad

ويعتقد الباحثون الذين أجروا الدراستين أن مستخدمي الهواتف الذكية لديهم تفاعلات اجتماعية أقل وبالتالي يمارسون الجنس بنسب أدنى في الحياة الواقعية، وفقا لوكالة «فرانس برس».

انخفض معدل الخصوبة في الولايات المتحدة بنسبة 22% منذ العام 2007، وقد وضع العلماء فرضية مفادها أن التراجع الحاد في المنحنى البياني المسجل مذاك يرتبط بظهور أول هاتف «آيفون» من شركة «أبل» في العام نفسه.

ومن أجل إثبات هذه الفرضية، استند باحثان من جامعة ميدلبوري هما كيتلين مايرز وإيزيكيل هوبر إلى حقيقة أن هاتف «آيفون» كان متاحا في الولايات المتحدة بين عامَي 2007 و2011 عبر شبكة مشغل اتصالات واحد فقط، وهي «إيه تي أند تي».

وقارنا معدلات الخصوبة في المناطق التي كانت تغطيها الشبكة بالمناطق غير المشمولة بالتغطية والتي يُفترض بالتالي أنها كانت خالية من مستخدمي الآيفون.

ولاحظ الباحثان في دراستهما التي نشرها الإثنين «المكتب الوطني للبحوث الاقتصادية» أن المقاطعات الأميركية التي توافرت فيها الشبكة شهدت انخفاضا أكثر حدة في عدد الأطفال لكل امرأة مقارنة بتلك التي حُرمت منها.

10 محاور علمية في مؤتمر للأمومة وعلاج الخصوبة بطرابلس
فرنسا تسجل في 2023 أدنى مستوى ولادات منذ 1946
المخاوف بشأن الخصوبة تتصدر المعلومات المضللة المعرقلة لحملة التطعيم

وجاء هذا التراجع بشكل ملحوظ لدى الفئات العمرية الأصغر سنا (15-24 عاما). وقال الباحثان «يتركز انخفاض معدلات الخصوبة بشكل أساسي لدى الشباب، ويعود ذلك في جزء كبير منه إلى انخفاض الولادات غير المرغوب فيها».

ورأى الباحثان أن هذا التراجع لا ينبغي عزوه إلى تكاليف تربية الأطفال بقدر ما يعود إلى «نقص التفاعلات الاجتماعية والنشاط الجنسي.

 عامل رئيسي لا تؤثر فيه النصائح
وأكدا أن الهاتف الذكي ليس المسبب الوحيد لانخفاض عدد الأطفال لكل امرأة، بل هو عامل رئيسي لا تؤثر عليه السياسات المشجعة على الإنجاب التي تتبعها دول مثل فرنسا وكوريا الجنوبية والمعتمدة على الحوافز الاقتصادية.

وقام باحثان اقتصاديان آخران من جامعة سينسيناتي هما نايثن هدسون وهيرنان موسكوسو بويدو، بتوسيع هذه الفرضية لتشمل 128 دولة.

وحللا بيانات البنك الدولي حول معدلات انتشار الهواتف الذكية ومعدلات الخصوبة لدى المراهقين، ولاحظا أن انخفاض معدلات الخصوبة تسارع مع الانتشار الواسع للهواتف الذكية، وهي ظاهرة لوحظت في البلدان «ذات السياقات الصحية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية المختلفة بشكل أساسي».

وفي دراستهما التي نُشرت في مايو، خلص المؤلفان إلى وجود «صدمة تكنولوجية عالمية مشتركة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«الصحة العالمية»: 1.6 مليار شخص عرضة لأشعة الشمس القاتلة
«الصحة العالمية»: 1.6 مليار شخص عرضة لأشعة الشمس القاتلة
دراسات تكشف إصابة الملايين بـ«فيروس» خفي صمتاً
دراسات تكشف إصابة الملايين بـ«فيروس» خفي صمتاً
«الصحة العالمية»: اعتبار موجات الحر الشديد «أزمة صحية» حقيقية
«الصحة العالمية»: اعتبار موجات الحر الشديد «أزمة صحية» حقيقية
دور حيوي للهيكل العظمي في دعم الصحة العامة
دور حيوي للهيكل العظمي في دعم الصحة العامة
الجمعية الوطنية الفرنسية تصادق على مشروع قانون «المساعدة على الموت» بعد جدال تشريعي معقد
الجمعية الوطنية الفرنسية تصادق على مشروع قانون «المساعدة على ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم