للأطعمة التي نتناولها تأثير على الحالة المزاجية، فالكربوهيدرات والدهون لا تضر الجسم وحده، بل الدماغ أيضًا، ويجب اتباع نظام غذائي منخفض في الأطعمة التي تسبب الالتهابات، وتجنب الدهون غير الصحية، والسكر، ومنتجات الدقيق الأبيض.
أما أهم المغذيات التي تحتاجها الدماغ وتقوم بدور هام في تعزيز النشاط العقلي فهي أحماض (أوميغا 3) الدهنية.
وتوجد أحماض (أوميغا 3) في السلمون والتونة والمكاريل، ويمكن الحصول عليها من خلال مكملات زيت السمك. تساعد هذه الدهون على تعزيز النشاط العقلي، وحماية الدماغ من الاكتئاب.
ومن المغذيات الضرورية للدماغ أيضًا الأحماض الأمينية التي توجد في الشاي الأخضر والأسود، وأهمها الثيانين.
كما يُنصح بتناول الأطعمة التي تحتوي على أحماض تربتوفان؛ لأنه يساعد الجسم على إنتاج هرمون السيروتونين الذي يحسن المزاج ويقاوم الاكتئاب. يوجد التربتوفان في الجبن والبيض والديك الرومي والبذور.
كما أوضحت دراسات سابقة أهمية الشيكولاتة الداكنة في تحسين المزاج؛ حيث إنها تحد من مستويات هرمونات التوتر والضغوط مثل الكورتيزول.
كما أن استهلاك كميات كبيرة من فيتامين (ب 9)، تساعد على تخفيض خطورة التعرض لحالات الاكتئاب التي تصيب بعض الأشخاص، والذي يوجد في الفاكهة والخضراوات والحبوب الغذائية، مثل الشعير والذرة والأرز وكذلك اللحوم منخفضة الدهون.
تعليقات