يُقام يوم الجمعة 30 يناير الجاري، الساعة السادسة مساءً، حفل إطلاق الرواية الجديدة للكاتب الجزائري واسيني الأعرج بعنوان «مستر ولاشي- مأدبة جائزة نوبل الأخيرة»، وذلك بقاعة «بلازا 1»، بمعرض القاهرة للكتاب الجاري فعاليته في الوقت الحالي.
يدير اللقاء شعبان يوسف، مدير ورشة الزيتون الأدبية، حيث يتناول النقاش أبعاد الرواية وسياقاتها الفكرية والجمالية، قبل أن يُختتم الحفل بجلسة توقيع للرواية بالقاعة، ثم بـ«دار دون».
-سلطان عُمان يمنح وسام «السلطان قابوس» للكاتب والروائي واسيني الأعرج
-واسيني الأعرج يفوز بجائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون
الرواية الجديدة تندرج ضمن مشروع واسيني السردي الذي يشتبك مع أسئلة الشهرة الأدبية، السلطة الرمزية، وعلاقة الكاتب بالمؤسسات الثقافية العالمية. تتخذ الرواية طابعًا تأمليًا وساخرًا في آن، حيث تُفكك فكرة الجوائز الكبرى، وعلى رأسها جائزة نوبل للآداب، من خلال مأدبة متخيلة تتحول إلى فضاء للاعترافات، والمساءلة الأخلاقية، وكشف التناقضات الإنسانية خلف الأضواء.
ويمزج العمل بين السرد الروائي والتخييل الذهني، مستندًا إلى أسلوب واسيني المعروف في مساءلة التاريخ الثقافي، وطرح الأسئلة الوجودية المتعلقة بالكتابة، والخذلان، والمعنى.
عن الأعرج
يعد واسيني الأعرج واحدًا من أبرز الروائيين العرب المعاصرين، وُلد في الجزائر العام 1954، وصدرت له عشرات الروايات والدراسات النقدية، تُرجمت أعماله إلى عدة لغات، ونالت جوائز عربية ودولية مرموقة. تتميز كتاباته بالجمع بين السرد التاريخي والبعد الإنساني، مع اهتمام خاص بقضايا الذاكرة والهوية والمنفى، ويُعد اسمه حاضرًا باستمرار في النقاشات الثقافية الكبرى في العالم العربي.
تعليقات