Atwasat

«كتاب في الذاكرة» تحت مجهر الجمعية الليبية للآداب والفنون

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 04 ديسمبر 2024, 05:13 مساء

نظمت الجمعية الليبية للآداب والفنون، الثلاثاء، ببيت نويجي للثقافة أمسية أدبية ضمن سلسلة ندوات تحت عنوان «كتاب في الذاكرة» بإدارة الكاتب رضا بن موسى، ومشاركة كل من الشاعرة حواء القمودي والصحفية فتحية الجديدي.

BCD Ad BCD Ad

وتناولت الشاعرة حواء القمودي رواية «الزنبقة السوداء» لأليكسندر دالاس، مع إشارات لروايات وكتب أخرى أسهمت في تشكيل وعيها عن الحياة والأدب والكتابة.

وتحدثت الصحفية فتحية الجديدي عن كتاب «الحرية في أدب المرأة» للكاتب عفيف فراج، الصادر عن مؤسسة الأبحاث العربية بيروت لبنان 1980، وهو عبارة عن دراسة في مفهوم الحرية في مجموعة الأقلام النسائية مثل ليلى بعلبكي، وكوليت خوريسحر خليفة، ونوال السعداوي، وغيرهن.

وتناولت الشاعرة والكاتبة حواء القمودي في ورقتها الجانب الإنساني في الكتاب؛ حيث تسافر الشاعرة مع الحكاية، وتضحك مع جحا، وتبكي مع العاشقة، متواصلة مع أمها، وغواية عيشها اليومي، حاضنة قلب لا يعنى إلا بالحرية.

وتتساءل حواء القمودي: كيف تلاحق معنى الحرية عبر رحلتها مع القراءة من «ألف ليلة وليلة» إلى «الزنبقة السوداء» لأليكسندر دوماس، ومنه إلى مجلة «الشورى» وسلسلة من المعارف التي حصلتها من فنون السرد، وكيف تجلت في خيالها معاني الحب والحرية والعلم والكلمات التي ترسمنا وتحكي تفاصيلنا وتترجم أفكارنا؟ وكيف ارتبطت مع هذه الأفكار لفهم معنى ما طرحه كتاب عفيف فراج؟

«رحلات» يسري عبدالعزيز في ضيافة دار الفقيه
مناقشة كتاب «الثورة الليبية» في ندوة أدبية بالقبة الفلكية (صور)
ذكريات الطفولة والقراءة والكتب.. أسئلة يوسف الشريف وكلماته

مفهوم الحرية والوعي
ومن جانبها أشارت الصحفية والكاتبة فتحية الجديدي إلى أن الكتاب قدم دراسة لمفهوم الحرية على المستوى «الموضوعي» المفاهيم التي امتلكتها المرأة والوعي لديها «النقد والرؤية» الذي ينطلق من هم الإنسان المتطور المتجدد، من خلال الدخول لعالم المرأة، وكيف تقدم نفسها؟ واختياراتها في تحقيق الذات في نصها أو المضمون الذي تقدمه، وأيضا الحوار المزدوج من النص الأدبي إلى الواقع، أي موهبة الأديب ورؤيته والواقع.

وقالت الجديدي: «هناك سؤال جرى طرحه من أحد النقاد: لماذا الحديث عن «حرية المرأة» وليس عن الحرية؟ هنا تولد لدي فضول في معرفة ما قد ينتج عن القراءات التي تناولها عفيف الفراج في كتابه؛ حيث أشار إلى أن المرأة تقدم مفهوما للحرية شديد الخصوصية من معاناتها ووضعها في المجتمع».
 

الكاتب رضا بن موسى خلال الندوة الحوارية ببيت نويجي للثقافة. (بوابة الوسط)
الكاتب رضا بن موسى خلال الندوة الحوارية ببيت نويجي للثقافة. (بوابة الوسط)
جانب من الحضور. (بوابة الوسط)
جانب من الحضور. (بوابة الوسط)
جانب من الحضور. (بوابة الوسط)
جانب من الحضور. (بوابة الوسط)
الصحفية فتحية الجديدي خلال الندوة الحوارية ببيت نويجي للثقافة. (بوابة الوسط)
الصحفية فتحية الجديدي خلال الندوة الحوارية ببيت نويجي للثقافة. (بوابة الوسط)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
جهاز «الشرطة السياحية» يطلق دورة تدريبية لمناقشة الآليات الحديثة لحماية المعالم الأثرية وتأمينها
جهاز «الشرطة السياحية» يطلق دورة تدريبية لمناقشة الآليات الحديثة ...
يخدم الباحث والمربي.. جامعة سبها تصدر دليلاً علميًا حول تربية وإنتاج الدواجن
يخدم الباحث والمربي.. جامعة سبها تصدر دليلاً علميًا حول تربية ...
بمشاركة 1700 عارض.. انطلاق معرض بكين للكتاب 2026 الأربعاء
بمشاركة 1700 عارض.. انطلاق معرض بكين للكتاب 2026 الأربعاء
الشاعر محمد المزوغي يغوص في التجربة الإبداعية للشاعرة الليبية حذام بن قدارة
الشاعر محمد المزوغي يغوص في التجربة الإبداعية للشاعرة الليبية ...
مصلحة الآثار تتسلم مومياء «تخرخوري» وستعرض ضمن جناح خاص بالمتحف الوطني
مصلحة الآثار تتسلم مومياء «تخرخوري» وستعرض ضمن جناح خاص بالمتحف ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم