Atwasat

رحيل الرائدة الإذاعية عويشة الخريف

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 31 أكتوبر 2024, 06:36 مساء

توفيت الإذاعية الليبية السيدة عويشة الخريف عن عمر ناهز التاسعة والثمانين عامًا، إحدى رائدات العمل الإذاعي في ليبيا، ومن الجيل الذي عاصر خديجة الجهمي وحميدة بن عامر ونديمة بن موسى.

BCD Ad BCD Ad

ونعى ناشطون بمؤسسات المجتمع المدني وكتاب ومثقفون الراحلة السيدة عويشة الخريف، حيث كتبت الباحثة الليبية فاطمة غندور: «رحم الله الرائدة الإذاعية عويشة الخريف فهي وجيلها على مستوى الوطن جيل نضال ومُعافرة شُجاعة.. العزاء الحار لأسرتها جميعا، وكل من عرفها عن قرب زمن جيلها، وما بعده». 

وفاة الإذاعية المصرية الكبيرة أبلة فضيلة

والراحلة من مواليد مدينة طرابلس سنة 1935، قالت فاطمة غندور لـ«بوابة الوسط» الخميس: «عويشة الخريف هي أول مذيعة ومقدمة برامج براديو طرابلس الغرب 15 أغسطس 1958 (حسب روايتها بكتابي) لي معها حكايات (هدرزة وقعدات) لا تُنسى، صوتها الطرابلسي العتيق يرن بأذني: يا فطومة يا بنيتي تكتبيلي مقدمة، لكتابي البوقالة (نص شعري نسائي)؟ قلت لها حاضر، نبي نتعلمها منك، وتعطيني من وقتك.. تفاجأت بها، حين ظهيرة زيارتي لها، وهي في مستشفى الهضبة معها كراستها، وتُسمعني ما جمعته من بوقالات فرحانة بذاكرتها النابضة بها.. أوصلتها لأكثر من 200 بوقالة».

مضيفة: «قالت لي عويشة الخريف في ذلك الزمن اللي تخش العمل الإذاعي معناها طلعت من الملة!، ما بالك ومرأة.. كان ابن أختي الشيخ لامين قنيوه، هو من تحمس لعملي كمذيعة.. فقلت له: يا لامين خلينا نحددوا الاسم اللي بنطلع بيه، وفكرت ناخذ اسمه الأول كلقب، واسم خطيبته يولي اسمي: سعاد لامين». 

وتتقدم «بوابة الوسط» إلى الأسرة الإعلامية والفنية وعائلة الفقيدة بأحر التعازي وصادق المواساة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
صدور النسخة الإنجليزية من رواية «المطر الأحمر» للكاتب الليبي عيسى عبدالقيوم
صدور النسخة الإنجليزية من رواية «المطر الأحمر» للكاتب الليبي عيسى...
رحيل الفنان المصري محمد مرزبان إثر حادث سير مروع عن 64 عاما
رحيل الفنان المصري محمد مرزبان إثر حادث سير مروع عن 64 عاما
الدورة الخامسة لمعرض بنغازي الدولي للكتاب 2026 تنطلق نوفمبر المقبل
الدورة الخامسة لمعرض بنغازي الدولي للكتاب 2026 تنطلق نوفمبر ...
قصة حياة فرانك سيناترا وأغانيه تضيء مسارح الوست إند بلندن
قصة حياة فرانك سيناترا وأغانيه تضيء مسارح الوست إند بلندن
مهرجان طرابلس الدولي للمالوف يعود في دورته الـ13 بتكريم للشيخ عبدالله الربع
مهرجان طرابلس الدولي للمالوف يعود في دورته الـ13 بتكريم للشيخ ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم