كشف فريقٌ من العلماء الدوليين النقاب عن الخريطة الجينية «الجينوم» لنبات قمح الخبز وهو إنجازٌ في مجال البحوث الزراعية ربما يفتح الباب لاستنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية من هذا المحصول الغذائي المهم.
وأزاح الباحثون يوم الخميس الستار عن نتائج مشروع جينوم قمح الخبز وهو النبات الذي يُعرف علميًّا باسم «تريتيكوم إيستيفوم».
وقال فريدريك شوليه عالم وراثة النبات في المعهد الفرنسي الوطني للبحوث الزراعية وهو أحد المشاركين في الدراسة: «إن هذا الجهد يجعل من اليسير تحديد الجينات المسؤولة عن صفات مهمة من الوجهة الزراعية منها حجم المحصول ومدى مقاومته للأمراض والآفات وصمود المحصول في ظروف الجفاف».
وأضاف شوليه: «قمح الخبز محصولٌ رئيسي. إنه أشيع المحاصيل انتشارًا في كل أنحاء العالم والغذاء الرئيسي لثلث سكان العالم. إلا أن خريطته الجينية معقدة للغاية وكان من المتصور أن من الصعوبة بمكان رسم هذه الخريطة».
وأكد: «هذا الإنجاز جوهري في مجال الأمن الغذائي والنهوض بالزراعة المستدامة في ضوء الزيادة السكانية والتغير المناخي».
تعليقات