بيع جزء حلزوني من السلم الأصلي لبرج إيفل بأكثر من 450 ألف يورو خلال مزاد أُقيم في باريس، ليحصل المشتري على قطعة نادرة تعود إلى العام 1889، وهو العام الذي اكتمل فيه تشييد البرج الشهير.
ويتكون الجزء المباع من 14 درجة، ويبلغ ارتفاعه نحو تسعة أقدام، فيما يزن حوالي 1.4 طن. وجرى البيع عبر دار مزادات «آرتكوريال» مقابل 450 ألفاً و160 يورو، أي ما يعادل ثلاثة أضعاف التقديرات الأولية التي تراوحت بين 120 ألفاً و150 ألف يورو، وفقا لـ«روتيرز».
وقالت سابرينا دولا، مديرة تصميم «آرت ديكو» في الدار، إن شراء قطعة من برج إيفل يعني «امتلاك جزء من باريس بكل ما يحمله من رمزية وخيال».
أجزاء أخرى في مواقع ومؤسسات حول العالم
يذكر أن البرج قد خضع قبل أكثر من أربعة عقود لعملية إزالة أجزاء من سلّمه الأصلي، حيث جرى تفكيك نحو 160 متراً من السلالم إلى قطع أصغر وبيعها بشكل منفصل، بعدما استُبدلت بالمصاعد التي تنقل الزوار حالياً إلى منصات المشاهدة العليا.
- عرض قطعة من سلم برج إيفل الأصلي في مزاد علني
- إحياء مئوية غوستاف إيفل في باريس
وسبق أن بيعت قطعة أخرى من السلم نفسه العام 2008 لمشترٍ أميركي خاص مقابل رقم قياسي بلغ 550 ألف يورو، فيما توجد أجزاء أخرى من سلم البرج، بأحجام مختلفة، في مواقع ومؤسسات مرموقة حول العالم.
يذكر أن البرج هو بناء شبكي يقع في ساحة شامب دي مارس في باريس، فرنسا، سُمّي كذلك تيمنًا بالمهندس غوستاف إيفل، الذي صممت شركته البرج وبنته بين عامي ١٨٨٧ و١٨٨٩.
تعليقات