Atwasat

«عاشوراء يا حبيّب».. أمسية تراثية تستحضر عادات عاشوراء في المدينة القديمة

القاهرة - بوابة الوسط: نهلة العربي الجمعة 26 يونيو 2026, 01:31 مساء

تستضيف المدينة القديمة، مساء الأحد المقبل، أمسية تراثية بعنوان «عاشوراء يا حبيّب»، تنظمها مجموعة «ثراتي هويتي» في ميدان السيدة مريم، بهدف إحياء العادات والتقاليد الشعبية المرتبطة بمناسبة عاشوراء واستحضار ذكريات الطفولة والأجواء الاجتماعية التي كانت تميز هذه المناسبة في ليبيا.

BCD Ad BCD Ad

ومن المقرر أن تنطلق الفعالية عند الساعة السادسة مساءً، حيث سيعيش الحضور تجربة تراثية تستعيد طقوس عاشوراء القديمة، وفي مقدمتها شخصية «الشيش باني» التي كانت تجوب أزقة المدينة القديمة، إلى جانب استذكار عادة خروج الأطفال لجمع الفول والحمص وتبادل الأهازيج والأغاني الشعبية المرتبطة بالمناسبة.

-مئات الآلاف يحيون ذكرى عاشوراء في كربلاء
-طوارق الصحراء الجزائرية يحتفلون بمهرجان السبيبة التقليدي (فيديو)

موروث شعبي
وتتضمن الأمسية ترديد عدد من الأهازيج التراثية التي ارتبطت بعاشوراء عبر الأجيال، في محاولة للحفاظ على هذا الموروث الشعبي وتعريف الأجيال الجديدة به، ضمن أجواء تجمع بين الترفيه والتوثيق الثقافي.

وأكد منظمو الفعالية أن الحضور سيكون على موعد مع أجواء مستوحاة من ذاكرة المكان والزمان، حيث ستُقدَّم أطباق العاشوراء والفول والحمص، في مبادرة تسعى إلى إبراز قيمة التراث الشعبي بوصفه جزءًا أصيلًا من الهوية الثقافية الليبية.

وتأتي هذه الأمسية ضمن سلسلة من الأنشطة التي تنظمها مجموعة «ثراتي هويتي» لإحياء العادات والتقاليد الشعبية والمحافظة على الموروث الثقافي ونقله إلى الأجيال الجديدة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«كايروكي» تعلن ألبومها السابع بعد غياب 4 سنوات.. والإصدار الرسمي في أغسطس
«كايروكي» تعلن ألبومها السابع بعد غياب 4 سنوات.. والإصدار الرسمي ...
«الجمعية الليبية للفنون التشكيلية» تطلق ورشًا مجانية للرسم بقصر الخلد
«الجمعية الليبية للفنون التشكيلية» تطلق ورشًا مجانية للرسم بقصر ...
«المنفيون الجزائريون في المشرق».. إضاءة زاوية مسكوت عنها
«المنفيون الجزائريون في المشرق».. إضاءة زاوية مسكوت عنها
رغم الميزانية المحدودة.. عائدات «أوبسيشن» تقترب من دخول تاريخ السينما
رغم الميزانية المحدودة.. عائدات «أوبسيشن» تقترب من دخول تاريخ ...
بسبب الحروب والمناخ.. «يونسكو» تستعد لإدراج مواقع جديدة على قائمة التراث المهدد بالخطر
بسبب الحروب والمناخ.. «يونسكو» تستعد لإدراج مواقع جديدة على قائمة...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم