Atwasat

أبعاد سياسية ودبلوماسية في أزمة انسحاب «النسور» أمام «الفرسان»

طرابلس - بوابة الوسط الجمعة 18 أكتوبر 2024, 07:53 صباحا

أخذت أزمة انسحاب منتخب نيجيريا لكرة القدم أمام مضيفه الليبي أبعادا سياسية ودبلوماسية، بعد أن قرر منتخب «النسور الخضر» العودة من مطار الأبرق، دون مواجهة «فرسان المتوسط» في الجولة الرابعة ضمن منافسات المجموعة الرابعة من التصفيات القارية المؤهلة نحو بطولة الأمم الأفريقية المقرر اقامتها في المغرب «كان 2025»، على خلفية أزمة أولى في مباراة الذهاب بالجولة الثالثة واجهت منتخب ليبيا في نيجيريا.

BCD Ad BCD Ad

لكن مجلس الشيوخ النيجيري دعا الحكومة الليبية إلى تقديم اعتذار رسمي عن سوء المعاملة التي تعرض لها منتخب نيجيريا أثناء وصوله لخوض مباراة في تصفيات أفريقيا، وأعرب مجلس الشيوخ عن غضبه بعد تحويل الفريق، الذي كان يسافر مع 22 لاعبًا وطاقم فني ومسؤولين من الاتحاد النيجيري إلى مطار أصغر.

- للاطلاع على العدد «465» من جريدة «الوسط».. اضغط هنا

وفي أثناء الجلسة العامة، أدان مجلس الشيوخ الجانب الليبي، ووصفها بأنها انتهاك للكرامة الإنسانية والمعايير الدولية للروح الرياضية. وقال نائب رئيس مجلس الشيوخ السناتور باراو جبرين خلال المؤتمر التقدمي، «إن هذه المعاملة غير مقبولة وعار على الوحدة الأفريقية»، وجاء القرار بعد أن حث السناتور سوميلا كاوو في الحزب الوطني النيجيري للحزب الديمقراطي الحكومة على إجراء تحقيق في الحادث. وقال مجلس الشيوخ إن تصرفات ليبيا تتعارض مع مبادئ الرياضة التي تهدف إلى تعزيز الوحدة والصداقة بين الأمم، حسب وسائل إعلام نيجيرية.

الرئيس النيجيري يدخل على خط الأزمة
ودخل الرئيس النيجيري بولا تينوبو على خط الأزمة، مطالبًا الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بـ«ممارسة مسؤولياته»، وقال «إنه تأثر بالمعاملة اللاإنسانية التي تعرض لها لاعبو النسور الخضر ومسؤوليهم في ليبيا». وأشاد الرئيس النيجيري باللاعبين لـ«حفاظهم على معنوياتهم على الرغم من المحنة المروعة في ليبيا»، على حد وصفه.

في الوقت نفسه، استدعت الحكومة النيجيرية القائم بالأعمال الليبي، ووصف وزير الخارجية النيجيري يوسف توجار الحادث بـ«مؤسف»، قائلاً إن الحكومة النيجيرية على اتصال بالسلطات الليبية للوصول إلى جذور المسألة. وقال «يكفي أن نقول إننا أقمنا اتصالات معهم. لقد أرسلنا أشخاصًا من البعثة للذهاب إلى هناك. وهم على اتصال بالوفد. وأتواصل بشكل مباشر مع الرئيس». وألمح توجار إلى أن لفتة ليبيا قد تكون مرتبطة بحادث مماثل في مباراة الذهاب بالتصفيات، حيث هبط منتخبها الوطني في مطار بورت هاركورت بدلاً من أويو بولاية أكوا إيبوم يوم الجمعة 11 أكتوبر الجاري. وغادرت طائرة المنتخب النيجيري مطار الأبرق بعد قرار الانسحاب أمام منتخب ليبيا في المباراة التي كان مقرر اقامتها على ملعب بنينا في بنغازي ضمن الجولة الرابعة، بسبب ما وصفته بعثة المنتخب النيجيري بالمضايقات، حيث ظل منتخب نيجيريا عالقا في مطار الأبرق، وكلف «كاف» لجنة الانضباط بالتحقيق في الواقعة، كما تواصل مع السلطات في البلدين.

قائد «النسور» يطلب شهادة الطيار التونسي
وفي تطور لافت للنظر طلب قائد المنتخب النيجيري ويليام تروست إيكونج شهادة الطيار التونسي الذي قام بالرحلة، قائلا «لقد مررت بتجارب سيئة من قبل أثناء اللعب خارج أرضنا في أفريقيا ولكن هذا سلوك مشين. حتى الطيار التونسي الذي تمكن لحسن الحظ من التنقل في اللحظة الأخيرة إلى مطار غير مناسب لهبوط طائرتنا لم ير شيئًا كهذا من قبل».

- للاطلاع على العدد «465» من جريدة «الوسط».. اضغط هنا

وأضاف «أكثر من 12 ساعة في مطار مهجور في ليبيا بعد تحويل طائرتنا أثناء الهبوط. ألغت الحكومة الليبية هبوطنا المعتمد في بنغازي دون سبب. لقد أغلقوا بوابات المطار وتركونا دون اتصال هاتفي أو طعام أو شراب». قبل أن تحال المسألة إلى لجنة الانضباط في «كاف» للتحقيق فيها، وستتخذ الإجراءات المناسبة ضد كل من انتهك لوائح وقوانين «كاف».

السلطات النيجيرية تعترض عودة «الفرسان»
وعاد المنتخب الوطني الليبي من نيجيريا، وكان يفترض مبكرا، لكن السلطات النيجيرية رفضت سفره إلى بنغازي بحجة غلق المطار، وتعرض المنتخب الليبي للصعوبات في الذهاب والإياب منذ وصوله إلى نيجيريا، حيث سافر في ظروف صعبة إلى مدينة أويو النيجيرية التي تبعد 200 كليو متر وسط الغابات والتوقفات طوال الطريق. وبعد العودة من مدينة أويو إلى العاصمة، رفضت السلطات النيجيرية عودة المنتخب الوطني عن طريق البر كما جاء، وذلك بسبب ظروف أمنية على حد قولها. وأصدر الاتحاد الليبي لكرة القدم بيانا يستنكر فيه الإجراءات التي اتخذها نظيره النيجيري برفضه خوض المباراة، مؤكداً أنه سيتخذ جميع الإجراءات القانونية للحفاظ على مصالح المنتخب الليبي، وقال الاتحاد الليبي لكرة القدم أن نظيره النيجيري لم يتعاون معه بأي شكل من الأشكال سواء فيما يتعلق بمباراة الذهاب أو العودة.

«شطة» يتحدث عن الموقف حسب لوائح «كاف»
من جانبه، قال المدير الفني ورئيس لجنة التطوير السابق في «كاف» عبدالمنعم مصطفى «شطة» لجريدة «الوسط»: «ما فعله المنتخب النيجيري خطر كبير عليه، وإذا لم يثبت صدق ادعاءاته سيتعرض لعقوبات. هناك مراقب ومنسق عام، وإذا لم يحصل هذا الثنائي الدولي على تقرير مقنع من الجانب النيجيري بأنه تعرض لمضايقات في ليبيا، من عدم توفير سيارات تقل اللاعبين من المطار، وتخصيص فندق لراحة اللاعبين، سيكون قرار لجنة الانضباط في صالح الجانب الليبي».

واختتم «شطة» حديثه قائلا: «نيجيريا تمر بمشاكل كبيرة مع الكاف هذه الأيام، بعد أن تم قتل وخطف 12 فردا من البعثة الإعلامية لقناة (سوبر سبورتس) الجنوب أفريقية، عن طريق عصابة مسلحة، في أعقاب مباراة ليبيا الأخيرة في نيجيريا، وهو أمر يدعو لقلق الكاف بشدة». وخسر منتخب ليبيا في الدقائق الأخيرة أمام نيجيريا، ضمن منافسات الجولة الثالثة، وبهذه النتيجة، يبقى المنتخب الليبي في المركز الرابع والأخير برصيد نقطة واحدة في ترتيب فرق المجموعة الرابعة بالتصفيات، لتتبخر آماله في التأهل إلى بطولة الأمم الأفريقية المقبلة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
يوميات مونديالية (11).. حلم تأهل ليبيا لكأس العالم 1986 يتوقف أمام المغرب
يوميات مونديالية (11).. حلم تأهل ليبيا لكأس العالم 1986 يتوقف ...
«مساء المونديال» يواكب أحداث كأس العالم ويلاحق مباريات الجولة الثالثة
«مساء المونديال» يواكب أحداث كأس العالم ويلاحق مباريات الجولة ...
محمد يوسف يفوز بذهبية رمي القرص في البطولة العربية لألعاب القوى للشباب
محمد يوسف يفوز بذهبية رمي القرص في البطولة العربية لألعاب القوى ...
يوميات مونديالية (12).. الحكام من أضواء كأس العالم إلى الملاعب الليبية
يوميات مونديالية (12).. الحكام من أضواء كأس العالم إلى الملاعب ...
الاتحاد الليبي لكرة اليد يجري تقييما للموسم الرياضي المنقضي
الاتحاد الليبي لكرة اليد يجري تقييما للموسم الرياضي المنقضي
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم