Atwasat

حلاوة الجبن بالقشطة البيتي

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 28 يونيو 2024, 11:39 صباحا
WTV_Frequency

حلاوة الجبن من الحلويات المعروفة في سوريا، وتحضر بالسميد والجبن مع إضافة السكر وماء الزهر، وتحشى بالقشطة، ثم يضاف عليها القطر عند التقديم على حسب الرغبة، وهي من الحلويات الباردة التي لا تحتاج لفرن ويمكنك إعدادها في المنزل بكل سهولة وفقاً لموقع «بوابة الصبح».
مكونات:
- 3 أكواب ماء (700 ملل).
- 1 كوب سكر (200 جرام).
- ملعقة كبيرة ماء زهر أو ملعقة صغيرة فانيليا.
- كوب ونصف سميد ناعم بودرة (280 جرام).
- نصف كيلو جبن موتزاريلا.
- فستق للتزيين (اختياري).
- قطر للتقديم (شربات).

طريقة التحضير:
- نضع ثلاثة أكواب من الماء كوب من السكر في قدر على النار مع إضافة ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ثم نضيف كوب ونصف من السميد الناعم مع التقليب المستمر حتى يمتص السميد الماء.
- ثم نزود نصف كيلو من الجبن الموتزاريلا ونطبخها جيدًا حتى يذوب الجبن وتتجانس المكونات ونحصل على قوام مطاطي، ثم نطفئ النار ونتركها تبرد قليلاً.
- ندهن مفرش العجن بقليل من القطر (الشربات) ونضع كل الكمية ونعجن الحلاوة ثم نغطيها ببلاستيك المطبخ.
نفردها بشكل مستطيل كبير بسمك على حسب الرغبة ثم نقسم المستطيل إلى نصفين.
- نوزع القشطة البيتي على الطرف ثم نلف رول (لفتين فقط) ونقطع بالسكين ثم نغلف الرول ببلاستيك المطبخ.
- نكمل حشو ولف كل الكمية بنفس الطريقة، ونضعها في الفريزر لمدة 3 ساعات حتى تتماسك ويسهل تقطيعها.
- ثم نزيل البلاستيك ونقطعها ونزينها بقليل من الفستق وتقدم مع القطر الثقيل بألف صحة وعافية.

القشطة البيتي لكل أنواع الحلويات
- 3 لتر حليب كامل الدسم.
- ربع كوب خل أبيض.
- نصف كوب دقيق.
- نصف كوب نشا.
- 2 ملعقة كبيرة سميد وسط.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ربع كوب ماء زهر.

طريقة التحضير :
نضع لترين الحليب على النار وقبل أن يغلي بدقيقتين نضيف ربع كوب من الخل الأبيض مع التقليب حتى يتوزع الخل، وعندما يغلي الحليب نطفئ النار، ونصفي القشطة المتكونة على السطح بالمصفاة ونتركها تتصفى من الماء جيدًا، ثم نذوب نصف كوب من الدقيق ونصف كوب من النشا في لتر من الحليب البارد ونزود ملعقتين كبيرتين كلاً من السميد الوسط والسكر.ونقلب المكونات جيدًا ثم نرفعها على النار ونستمر في التحريك.

عند الغليان نزود ربع كوب من ماء الزهر ونخلط جيدًا ثم نطفئ النار، ونضيف القشطة المصفاة من الحليب مع التقليب الجيد، ثم نضع الخليط في الخلاط الكهربي ونطحن جيدًا حتى نحصل على قوام ناعم وكريمي، ونغطي القشطة البيتي ونتركها تبرد بحرارة المطبخ ثم نضعها في الثلاجة حتى تتماسك ونصبح جاهزة لكافة أنواع الحلويات.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات