Atwasat

كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 24 مارس 2024, 10:21 صباحا
WTV_Frequency

نقدم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنك الاختيار منها لتحضير طعام أسرتك في اليوم الرابع عشر من أيام الشهر الكريم.. تعرَّفي عليها معنا.

حساء البصل الحار
تعرفي معنا إلى طريقة تحضير حساء البصل الحار مع الجبن، لتعديه في مطبخك، وتستمتعي بمذاقه الشهي من صنع يديك، وذلك وفقًا لموقع «شملولة».
المكونات
كيلو بصل شرائح
ملعقتان كبيرتان من جبن شيدر مبشور
فلفل حار مقطع أو مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة زيت ذرة
ثلاث فصوص ثوم مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
سبعة أكواب ماء
ملعقة صغيرة كمون
ملح
فلفل أسود مطحون

طريقة التحضير
- في إناء على نار متوسطة، اتركي الزيت يسخن، وضعي الثوم والبصل في الزيت الساخن، وقلبي حتى يصبح المزيج ذهبي اللون.

- اضيفي الدقيق والكمون والملح والفلفل والماء إلى مزيج البصل، وقلبي برفق حتى يصبح سميك القوام.

- سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وضعي الجبن والفلفل الحار على الشوربة، وقلبي برفق، ثم ضعيها في طاجن، وضعيها الفرن حتى تسخن ويذوب الجبن، وتصبح جاهزة للتقديم.

كسكسي بالبصلة
الكسكسي من الأكلات الشهيرة في بلاد المغرب العربي، لذلك اخترنا لكِ اليوم طريقة تحضير الكسكسي بالبصلة، لتتعلميه معنا وتعديه في مطبخكِ، وتستمتعي بمذاقه الشهي، وفقًا لصفحة «فتافيت ليبية» على «فيسبوك».

المكونات
كيلو بصل مقطع شرائح
150 غرام حمص منقوع ليلة
كوبا مياه
نصف كوب زيت
كيلو لحم
بهارات (حسب الرغبة)
ملح وفلفل
ملعقتان ونصف الملعقة معجون طماطم
قرفة
نصف كيلو كسكسي جاهز

طريقة التحضير
- نضع المقادير السابقة في «الكسكاس»، وهو عبارة عن حلة بها ثقوب موضوعة فوق حلة أخرى بها ماء (أي على البخار)، ثم نضع الحمص والبصل، وتترك على البخار حتى ينضح البصل، ثم يوضع في حلة أخرى.

- يترك جانبًا لتحضير المرق.

- نضع الزيت والبصل واللحم ومعجون الطماطم وملعقة صغيرة شطة وكوبين من المياه الفاترة، ونتركها حتى ينضج اللحم في حلة البخار التي استعملت للبصل.

- نخلط الكسكسي الجاهز مع كوب مياه وثلاث ملاعق زيت حتى لا يلتصق، ثم يوضع في الكسكاس.

- بعد أن ينضج، نضعه في صحن عميق، ويخلط مع ملعقتي سمن، ويترك جانبًا.

- نأخذ كمية من المرق، ونضيفها على البصل السابق مع ملعقة صغيرة قرفة وقليل من الفلفل الأسود، ويسخن على النار حتى يختلط البصل مع المرقة.

- نأخذ جزءًا من المرقة أيضًا، ونضعه على الكسكي، ويخلط جيدًا حتى يصبح لونه أحمر، ثم يوزع البصل وقطع اللحم على السطح، ويمكنك تزيينه بالحمص، ليصبح طبقك جاهزًا للتقديم.

البطاطا مبطنة
البطاطا المبطنة من الأكلات الليبية الشهيرة، لذا نقدم إليك اليوم طريقة تحضيرها بخطوات سهلة وبسيطة، لتعديها على مائدتك في رمضان وفقًا لصفحة «فتافيت ليبية» في موقع «فيسبوك».

المكونات
300 غرام لحم مفروم
معدنوس
بصلة
بيضتان
خبز مرحي (بقسماط)
كمون حوت
نصف ملعقة فلفل أسود
ربع ملعقة قرفة
نصف ملعقة زنجبيل
بطاطا حجم كبير

طريقة التحضير
- تخلط المقادير مع بعض ما عدا البطاطا، ثم تقطع البطاطا حلقات، ويوضع بها الحشو.

- تغطى بقطعة أخرى من البطاطا، وتصبح مثل الساندويتش (الحشو في المنتصف).

- تغطس في البيض المخفوق، ثم تغطى الجوانب بالخبز المطحون، وتقلى في زيت حار وغزير.

- بعد النضج، ترفع من النار، وتوضع على ورق امتصاص الزيوت، ثم توضع في فرن منخفض الحرارة حتى يكتمل نضوجها من الداخل، وتصبح جاهزة للتقديم.

موس الفراولة والزبادي
نُقدِّم إليكِ طريقة تحضير حلوى شهية وخفيفة وسهلة التحضير، وهي موس الفراولة مع الحليب الزبادي، لتعديها في مطبخكِ، وتستمتعي بمذاقها الشهي من صنع يديكِ وفقًا لوقع «شملولة».

المكونات
50 غرام زبد
250 غرام بسكويت
كوبا كريمة
ملعقتان كبيرتان من السكر
360 غرام زبادي بنكهة الفراولة
نصف كوب عصير فراولة طازج
باكيتا جيلي
نصف كوب ماء ساخن
المزيد من الكريمة والفراولة للتزيين

طريقة التحضير
- ضعي البسكويت والزبد معًا في محضر الطعام حتى يختلطا، ثم ضعيهما في طبق التقديم، واخفقي الكريمة مع السكر.

- ذوبي الجيلي في الماء الساخن، واهرسي الفراولة بالخلاط.

- اخلطي الكريمة مع اللبن الزبادي والجيلي والفراولة المعصورة، وضعيها فوق البسكويت.

- برديها أربع ساعات على الأقل، ثم زينيها بمزيد من الكريمة المخفوقة، ليصبح طبقك جاهزًا للتقديم.

قائمة طعام اليوم الرابع عشر من رمضان بخطوات سهلة وسريعة.. حضريها معنا (أرشيفية: الإنترنت)
قائمة طعام اليوم الرابع عشر من رمضان بخطوات سهلة وسريعة.. حضريها معنا (أرشيفية: الإنترنت)
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات