Atwasat

«الهريسة» الليبية تطيل العمر

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 05 أغسطس 2015, 02:23 مساء
WTV_Frequency

«الهريسة» الليبية من الإضافات التي يحرص الليبيون على أن تكون في الطعام بصفة دائمة، وحسب دراسة صينية حديثة تؤكد أنَّ تناول الأطعمة ذات المذاق الحار - خاصة الفلفل الحار الطازج - يمكن أن يساعد على إطالة العمر.

وأجرى باحثون في بكين الدراسة التي نشر موقع «بي بي سي» نتائجها على نحو نصف مليون صيني، مركزين على عاداتهم في الطعام.

ووجد الباحثون أنَّ مَن يأكلون الأطعمة ذات المذاق الحار كل يوم تقريبًا تقل لديهم حالات الوفاة الناتجة عن السرطان وأمراض السكتة الدماغية والقلب وأمراض التنفس لدى الجنسين والوفاة بسبب الالتهابات لدى النساء، بنسبة 14%، ممَّن يأكلونها كل أسبوع مرة.

وقالوا إنَّ الربط أقوى لدى مَن لا يتناولون المشروبات الكحولية.

وأضاف الباحثون إنَّ نتائج دراستهم مبنية على المراقبة المحضة، لكنهم لاحظوا أنَّ المركب الرئيسي النشط في الفلفل الحار، وهو «كابسيسين»، الذي ذُكر في دراسات أخرى سابقة، يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، ومضادة للالتهابات.

واشار مؤلفو الدراسة إلى أنَّ هناك أبحاثًا كثيرة تشير إلى ارتباط كابسيسين بالتخلص من السمنة وأنَّه مضادٌّ للسرطان ومضادٌّ لارتفاع ضغط الدم.

وأوضحت الدراسة إنَّ لدى الأطعمة ذات المذاق الحار تاريخًا طويلاً في استخدامها كمكسب للطعم واللون وحفظ الأغذية وفي أغراض طبية أيضًا.

ويتماشى هذا البحث - الذي قاده مركز العلوم الصحية في جامعة بكين - مع أدلة سابقة بشأن فوائد الأطعمة ذات المذاق الحار بالنسبة إلى صحة الإنسان.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
عيادات سبها للأمراض النفسية.. دعم شامل على مدى الأسبوع
عيادات سبها للأمراض النفسية.. دعم شامل على مدى الأسبوع
توصيات بفحص سرطان الثدي بدءا من سن الـ40 في أميركا
توصيات بفحص سرطان الثدي بدءا من سن الـ40 في أميركا
تباين عميق بين النساء والرجال في أسباب الأمراض والوفيات
تباين عميق بين النساء والرجال في أسباب الأمراض والوفيات
باحثون يكتشفون آليات تحسّن فهم تشكّل الجنين البشري في أولى مراحله
باحثون يكتشفون آليات تحسّن فهم تشكّل الجنين البشري في أولى مراحله
هالي بيري وعضوات في مجلس الشيوخ يرفعن مشروع قانون لدعم بحوث انقطاع الطمث
هالي بيري وعضوات في مجلس الشيوخ يرفعن مشروع قانون لدعم بحوث ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم