نَجَحَ العلماء في جامعة هارفارد الأميركية في تحديد الشبكة العصبية التي تسيطر على الشعور بالجوع، وكذلك تحديد كيفية تفعيلها بشكل مصطنع لتعزيز الشعور بالامتلاء في تجربة على الفئران.
وتُظهِر النتائج مجموعة من الخلايا العصبية في منطقة تسمى (AGRP) وهي المسؤولة عن الشعور بالجوع، حسب موقع جريدة «ذي إندبندنت» البريطانية.
وتفعيل جهاز «ميلانوكورتين» -وهو من دوائر الجهاز العصبي المركزي ويشمل مستقبلات «ميلانوكورتين 4» والتي يعاد تنظيمها في أدمغة فئران معدلة وراثيًّا- يعمل على «كسر» أو التغلب على آلام الجوع.
وتحفيز الخلايا العصبية على العمل يكون فعالاً لإنقاص الوزن مثل اتباع نظام غذائي، ولكن لا يسبب آلام الجوع وعدم الراحة التي تأتي مع تقليل كمية الطعام.
وقال كبير الباحثين بالدراسة الدكتور برادفورد لويل: «تحديد هوية هذه الخلايا العصبية هو المفتاح لإنشاء مخطط لكيفية عمل الدماغ لتنظيم شهية الإنسان».
وأضاف: «تشير النتائج التي توصَّلنا إليها إلى أنَّ الاستهداف العلاجي لهذه الخلايا قد يقلل من استهلاك المواد الغذائية وآلام الجوع ».
وتعد نتائج هذا البحث مفيدة لتطوير عقار جديد أكثر فعالية لعلاج السمنة.
تعليقات