تنظيف الملاعق الخشبية بطريقة صحيحة أمرٌ مهمٌ جدًّا، فيجب عليكِ مراعاة تنظيفها وتعقيمها قبل البدء بالطهو بها مرة أخرى لتتأكدي من التخلص من البكتريا والفطريات التي قد تكون عالقة.
فالملاعق الخشبية قد تكون مركزًا أساسيًّا للبكتيريا إنْ لم يتمّ تنظيفها بالطريقة المناسبة. لذلك يمكنكِ التعرُّف معنا على بعض النصائح التي تمكِّنكِ من تنظيفها بطريقة سليمة وفقًا لموقع «أطيب طبخة».
- اغسلي الملاعق الخشبية جيّدًا بالمياه الدافئة والصابون ثمّ دعيها لتجفَّ في الهواء الطلق.
- لا تضعيها في غسّالة الصحون لأنَّها قد تنكسر بسهولة.
- لتعقيمها، اغسليها بالمياه الساخنة والصابون ثمّ انقعيها بالخلّ والمياه خمس دقائق، اشطفيها بالمياه ودعيها تجف.
- من وقتٍ إلى آخر، امسحيها بقليل من زيت الزيتون الساخن ثمّ ضعيها في الفرن ثلاث دقائق على حرارة عالية قبل استخدامها في الطهو، أو انقعيها بأي زيت نباتي 24 ساعة قبل الاستخدام. هذا الأمر كفيلٌ بالحفاظ على الخشب لمدّة أطول.
- للتخلّص من الرائحة الكريهة، انقعيها في المياه مع قليل من بيكاربونات الصوديوم لمدّة 20 دقيقة ثمّ اغسليها بالمياه ودعيها تجفّ.
تعليقات