Atwasat

دراسة تحذر من خطر مياه الشرب على ضغط الدم مع تفاقم التغير المناخي

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 16 أبريل 2026, 12:51 مساء

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في مجالي الصحة العامة والبيئة عن وجود ارتباط وثيق بين ارتفاع ملوحة مياه الشرب وزيادة خطر الإصابة بضغط الدم المرتفع.

BCD Ad BCD Ad

وبينما يركز معظم الناس على عوامل نمط الحياة مثل التدخين أو استهلاك الأطعمة المالحة، تشير الدراسة التي نشرتها دورية «ذا كونفرسيشن» أخيرًا، إلى أن «تسلل المياه المالحة» إلى مصادر المياه العذبة بفعل ارتفاع منسوب مياه البحار أصبح مصدراً مفاجئاً للصوديوم يهدد ملايين البشر حول العالم.

الماء ليس المشروب الأمثل لترطيب الجسم
دراسة تكشف حقيقة مفزعة عن شرب الماء من القنينة
3 مشروبات طبيعية لتخفيف آلام الصداع

أوضح الفريق البحثي، بقيادة البروفيسور راجيف شودري من جامعة فلوريدا الدولية، أن ظاهرة تملح المياه الجوفية تؤثر بشكل مباشر على أكثر من ثلاثة مليارات شخص يعيشون في المناطق الساحلية. والمشكلة تكمن في أن الناس قد يستهلكون كميات كبيرة من الصوديوم «دون وعي» عبر شرب المياه والطهي بها، حتى لو كانت نسبة الملوحة دون مستوى التذوق البشري المعتاد.

مخاطر تضاهي الخمول البدني
شملت المراجعة المنهجية التي أجراها الفريق بيانات من 27 دراسة شملت أكثر من 74 ألف مشارك في دول متنوعة مثل الولايات المتحدة، وأستراليا، وبنغلاديش، وفيتنام. وأظهرت النتائج أن الأشخاص المعرضين لمياه شرب عالية الملوحة يعانون من زيادة في ضغط الدم الانقباضي بمعدل 3.22 ملم زئبق، وزيادة في ضغط الدم الانبساطي بمعدل 2.82 ملم زئبق، إضافة إلى ارتفاع خطر الإصابة بفرط ضغط الدم بنسبة تصل إلى 26%.

ولوضع هذه الأرقام في سياقها، أكد الباحثون أن الخطر الناتج عن ملوحة المياه يشبه إلى حد كبير خطر «الخمول البدني»، الذي يزيد من احتمالات الإصابة بضغط الدم بنسبة تتراوح بين 15% إلى 25%.

غياب المعايير الدولية
على الرغم من تزايد الأدلة، لا تضع المبادئ التوجيهية الحالية لمنظمة الصحة العالمية معايير صحية صارمة لمستويات الصوديوم في مياه الشرب، وهو ما اعتبره الباحثون فجوة تستوجب سدها عبر أبحاث مستقبلية تربط بين ملوحة المياه وأمراض القلب والسكتات الدماغية على المدى الطويل.

ويوصي الخبراء سكان المناطق الساحلية بضرورة التحقق من تقارير جودة المياه المحلية، والتركيز على تقليل الصوديوم في الغذاء للتعويض عن أي زيادة محتملة ناتجة عن مياه الشرب.

 

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
دراسة: انخفاض مستويات «التستوستيرون» مؤشر حيوي ينذر بزيادة مخاطر الوفاة بالسرطان
دراسة: انخفاض مستويات «التستوستيرون» مؤشر حيوي ينذر بزيادة مخاطر ...
حمية «داش» تتفوق في حماية الخلايا العصبية من الشيخوخة
حمية «داش» تتفوق في حماية الخلايا العصبية من الشيخوخة
«الصحة العالمية»: 1.6 مليار شخص عرضة لأشعة الشمس القاتلة
«الصحة العالمية»: 1.6 مليار شخص عرضة لأشعة الشمس القاتلة
دراسات تكشف إصابة الملايين بـ«فيروس» خفي صمتاً
دراسات تكشف إصابة الملايين بـ«فيروس» خفي صمتاً
«الصحة العالمية»: اعتبار موجات الحر الشديد «أزمة صحية» حقيقية
«الصحة العالمية»: اعتبار موجات الحر الشديد «أزمة صحية» حقيقية
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم