Atwasat

صندوق النقد يخفض توقعاته لنمو منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 11 فبراير 2024, 08:41 صباحا

توقع صندوق النقد الدولي أن ينمو اقتصاد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال العام الحالي 2.9%، منخفضاً عما توقعه الصندوق في أكتوبر الماضي.

BCD Ad BCD Ad

ويأتي تراجع التوقعات إلى خفض إنتاج النفط، وتشديد السياسة النقدية، وتداعيات العدوان الإسرائيلي على غزة الذي أثر على الدول المجاورة، وخفض حجم العبور في البحر الأحمر بأكثر من 40%، حسب «الشرق بلومبرغ».

صدمات اقتصادية متوقعة على دول المنطقة  
ودعت المدير العام لصندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، خلال مشاركتها في المنتدى الثامن للمالية العامة بالدول العربية، دول المنطقة إلى تعزيز قدراتها المالية في مواجهة التحديات الراهنة، وتحمّل الصدمات التي قد تنتج من الظروف غير المؤكدة إلى حد غير اعتيادي التي تشهدها المنطقة.

وأضافت أن نسبة النمو المتوقعة في المنطقة أعلى مما تحقق خلال العام 2023، وفي الوقت نفسه منخفضة عمّا توقعه الصندوق في أكتوبر، على خلفية التخفيضات القصيرة الأجل في إنتاج النفط، وتداعيات الصراع بين غزة، والسياسات النقدية المتشددة التي لا تزال مطلوبة.

تراجع الطلب على النفط سيكون تحديا لبعض الدول
واعتبرت كريستالينا  أن بطء النمو خارج قطاع الهيدروكربونات سيكون بمثابة تحدٍ، مضيفة أن تراجع الطلب على النفط سيعد «رياحا معاكسة ومتزايدة على المدى المتوسط، وعلى الجانب الآخر».

كما توقعت أن تتعرض الدول المستوردة للطاقة لضغوط بسبب مستويات احتياجات الديون والاقتراض المرتفعة تاريخياً، ومحدودية الوصول إلى التمويل الخارجي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«برنت» يقفز 5% ليلامس 100 دولار بعد هجمات للحوثيين بالبحر الأحمر
«برنت» يقفز 5% ليلامس 100 دولار بعد هجمات للحوثيين بالبحر الأحمر
البرازيل تسعى لإيجاد أسواق أخرى ردًا على إعلان الرسوم الأميركية الجديدة
البرازيل تسعى لإيجاد أسواق أخرى ردًا على إعلان الرسوم الأميركية ...
بـ5.4 مليارات دولار..«توتال إنرجي» تضاعف أرباحها مستفيدة من ارتفاع الأسعار نتيجة الحرب
بـ5.4 مليارات دولار..«توتال إنرجي» تضاعف أرباحها مستفيدة من ...
البنك الدولي: أضرار زلزالي فنزويلا تجاوزت الـ19 مليار دولار
البنك الدولي: أضرار زلزالي فنزويلا تجاوزت الـ19 مليار دولار
أسعار النفط تواصل ارتفاعها وبرميل برنت يسجل زيادة 8%
أسعار النفط تواصل ارتفاعها وبرميل برنت يسجل زيادة 8%
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم