Atwasat

تعرف إلى المشاريع المشاركة في «ملتقى القاهرة السينمائي»

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 29 سبتمبر 2022, 02:15 مساء

أعلن «ملتقى القاهرة السينمائي» قائمة المشاريع التي جرى اختيارها للمشاركة في نسخته التاسعة ضمن «أيام القاهرة لصناعة السينما»، المقرر إقامتها خلال فعاليات الدورة الـ44 لمهرجان «القاهرة السينمائي الدولي»، الذي سينطلق في الفترة من 13 إلى 22 نوفمبر المقبل.

BCD Ad BCD Ad

تتضمن القائمة 15 مشروعا روائيا ووثائقيا في مرحلتي التطوير وما بعد الإنتاج، من مختلف الدول العربية، حيث يشارك 5 مشاريع من مصر، و2 من تونس ومشروع واحد من كل من الأردن واليمن ولبنان والجزائر والمغرب والسودان وفلسطين والمملكة العربية السعودية، وفقا لبيان.

ينافس في مسابقة المشاريع الروائية الطويلة 8 مشاريع بينها مشروعان ضمن مرحلة ما بعد الإنتاج وهام «إن شاء الله ولد» من الأردن، للمخرج أمجد الرشيد، و«الطريق الأحمر» من تونس للمخرج لطفي عاشور، هذا بجانب 6 مشاريع أخرى في مرحلة التطوير وهي كالآتي: «الكلب في بيته أسد» من مصر للمخرج أحمد الغنيمي، «في تلات أيام» من مصر للمخرج تامر عشري، و«ملكة القطن» من السودان للمخرجة سوزانا ميرغني، و«مواسم جنات» من تونس للمخرج مهدي هميلي، «عزيز هالة» من المملكة العربية السعودية لجواهر العامري، و«بيلا» من المغرب لمحسن البصري.

سرقة النار
فيما يشارك ضمن مسابقة المشاريع الوثائقية 7 مشاريع، منها 3 ضمن مرحلة ما بعد الإنتاج وهي «يلا نلعب عسكرة» من اليمن للمخرجين مريم الذوبان ومحمد الجابري، و«الرجل الأخير» من مصر لمحمد صلاح، و«المعلقون» من لبنان للمخرجة ميريام الحاج، فيما يشارك ضمن مرحلة التطوير 4 مشاريع هي: «هش» من مصر لسالي أبوباشا، «أبي الفلاح» من الجزائر للمخرج الخير زيداني، و«البحث عن وودي» من مصر لسارة الشاذلي، و«سرقة النار» من فلسطين لعامر شوملي.

- فاصيل ترميم الأفلام الكلاسيكية وعرضها بمهرجان «القاهرة» (فيديو)

- ملتقى القاهرة السينمائي يفتح باب تقديم مشروعات الأفلام

- تعرف إلى قائمة المشروعات الفائزة بجوائز «ملتقى القاهرة السينمائي»

«ملتقى القاهرة السينمائي» يقام في إطار فعاليات «أيام القاهرة لصناعة السينما»، وهي منصة توفر فضاء مهما لإجراء النقاشات والتواصل والاجتماعات والورش والمحاضرات، وتستهدف دعم المواهب في العالم العربي وتسلط الضوء عليهم.

مهرجان «القاهرة السينمائي الدولي»، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا والأكثر انتظاما، إذ ينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل في الاتحاد الدولي للمنتجين في بروكسل «FIAPF».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
شائعات المرض تطارد وائل كفوري بعد خسارته الكبيرة للوزن.. (فيديو)
شائعات المرض تطارد وائل كفوري بعد خسارته الكبيرة للوزن.. (فيديو)
«من الشكل إلى السياق».. معرض يوثق حوار الأجيال في تشكيل الهوية البصرية للفن المصري
«من الشكل إلى السياق».. معرض يوثق حوار الأجيال في تشكيل الهوية ...
موجة اتهامات بالاعتداء والاغتصاب تبقي النجم الفرنسي باتريك برويل قيد الاحتجاز لليوم الثاني
موجة اتهامات بالاعتداء والاغتصاب تبقي النجم الفرنسي باتريك برويل ...
«الدلتونية».. العمى وسيلة لرؤية ما يخشاه الآخرون
«الدلتونية».. العمى وسيلة لرؤية ما يخشاه الآخرون
كشف أثري استثنائي لقبر أمير كلتي يعيد كتابة تاريخ ولاية هيسن الألمانية
كشف أثري استثنائي لقبر أمير كلتي يعيد كتابة تاريخ ولاية هيسن ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم