Atwasat

تفاصيل ترميم الأفلام الكلاسيكية وعرضها بمهرجان «القاهرة» (فيديو)

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 22 سبتمبر 2022, 01:32 مساء

كشف رئيس مهرجان «القاهرة السينمائي الدولي» الفنان حسين فهمي أن المهرجان سيهتم في المرحلة المقبلة بترميم الأفلام الكلاسيكية المصرية وإعادة تقديمها للجمهور.

BCD Ad BCD Ad

وأشار حسين إلى أن الدورة الـ44 المنتظر إقامتها في الفترة من 13 إلى 22 نوفمبر المقبل، ستشهد ترميم فيلمين الأول هو فيلم «يوميات نائب في الأرياف» للمخرج توفيق صالح، والذي تم إنتاجه العام 1969، والثاني هو «أغنية على الممر» للمخرج علي عبدالخالق والذي جرى عرضه العام 1972، وفقًا لبيان.

وأوضح رئيس مهرجان «القاهرة»، أن ترميم الفيلمين سيجري بالتعاون مع الدكتور خالد عبدالجليل، مستشار وزير الثقافة لشؤون السينما والمشرف على نشاط السينما بالشركة القابضة للصناعات الثقافية والسينمائية، التي ستقوم بدورها بتوفير كافة التسهيلات اللازمة لعملية الترميم.

في السياق نفسه، كان الفنان حسين فهمي، قد صرح من خلال القناة الرسمية لمهرجان «القاهرة» على موقع «يوتيوب»، بتفاصيل ترميم الأفلام والسبب الذي دفعه للتحمس لهذه الخطوة، حيث قال إن السينما المصرية عريقة ولها تاريخ كبير صنعه مخرجون وكُتَّاب وممثلون عظماء قدموا الكثيرا على مدار سنوات عملهم الفنية، مضيفا: «منقدرش ننسى المجهود اللي بيتم في المعامل وغرف المونتاج والاستوديوهات لتصميم الديكورات والملابس».

وتابع فهمي أن الكاميرات السينمائية التي استخدمت في السينما المصرية تؤكد عراقة الصناعة في مصر، وهو ما أوحى له بفكرة الترميم، إذ يوجد الكثير من كلاسكيات السينما المصرية التي لم تعرض للمشاهد الحديث ولا يوجد مجال آخر لعرضها إلا بترميمها وإعادة رونقها من جديد، لافتا إلى أن المهرجان سيبدأ بترميم فيلمي «يوميات نائب في الأرياف»، و«أغنية على الممر».

وأكد رئيس المهرجان أنه يسعى لأن يكون ترميم الأفلام القيمة هو تقليد سنوي يتم كل دورة جديدة، وذلك لتكون هذه الأعمال العظيمة في الذاكرة باستمرار.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ظهور مفاجئ لنجمة البوب تيلور سويفت في العرض الأول لـ«توي ستوري 5» في هوليوود
ظهور مفاجئ لنجمة البوب تيلور سويفت في العرض الأول لـ«توي ستوري 5»...
«نتفليكس» تعلن موعد عرض الجزء الرابع من مسلسل «لوبين» (فيديو)
«نتفليكس» تعلن موعد عرض الجزء الرابع من مسلسل «لوبين» (فيديو)
كاظم الساهر في بودكاست أنس بوخش: لا زواج مجددًا وسأغني حتى آخر نفس (صور)
كاظم الساهر في بودكاست أنس بوخش: لا زواج مجددًا وسأغني حتى آخر ...
الليبي زياد السحاتي يبلغ نصف نهائي «ذا فويس كيدز» للمرة الأولى في تاريخ المشاركة الليبية ( فيديو)
الليبي زياد السحاتي يبلغ نصف نهائي «ذا فويس كيدز» للمرة الأولى في...
«صالون الجابر الثقافي» ناقش كتاب «القراءات التراثية المعاصرة وإشكاليات المنهج» لخالد الزغيبي
«صالون الجابر الثقافي» ناقش كتاب «القراءات التراثية المعاصرة ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم