Atwasat

ترحيب فلسطيني وغضب إسرائيلي من اعتماد الأمم المتحدة قرار إحياء حل الدولتين

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 12 سبتمبر 2025, 08:21 مساء

رحّب نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ بتصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة على قرار لصالح إحياء حل الدولتين، واعتبره «خطوة مهمة نحو إنهاء الاحتلال»؛ فيما أعلن الاحتلال الإسرائيلي غضبه من القرار.

BCD Ad BCD Ad

وقال الشيخ عبر منصة إكس، اليوم الجمعة: «أرحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة لمشروع القرار المؤيد لإعلان نيويورك بشأن تنفيذ حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة»، حسبما نقلت وكالة «فرانس برس».

وأضاف أن «القرار يعبر عن الإرادة الدولية الداعمة لحقوق شعبنا، ويشكل خطوة مهمة نحو إنهاء الاحتلال وتجسيد دولتنا المستقلة على خطوط العام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية».

تل أبيب منزعجة من القرار وتسخر من الأمم المتحدة
إلى ذلك، رفضت تل أبيب القرار ووصفته بأنه «مخز»، معتبرة أنه يشجع على «استمرار الحرب».

وقال الناطق باسم الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين على منصة إكس «ترفض إسرائيل رفضا قاطعا قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة وهو قرار مخز»، متهما الهيئة الأممية بأنها «سيرك سياسي منفصل عن الواقع»، حسب الوكالة الفرنسية.

وأضاف أن «العشرات من بنود الإعلان المعتمد (...) لا تتضمن أي إشارة إلى حقيقة بسيطة مفادها أن حماس هي المسؤولة الوحيدة عن استمرار الحرب، برفضها إعادة الرهائن ونزع سلاحها»، معتبرا أن «القرار لا يعزز حل السلام، بل على العكس، يشجع حماس على مواصلة الحرب».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الرئيس اللبناني يرحّب بسعي ماكرون وميلوني لتشكيل تحالف دولي بعد انتهاء مهمة اليونيفيل
الرئيس اللبناني يرحّب بسعي ماكرون وميلوني لتشكيل تحالف دولي بعد ...
الحكم على المعارضة التونسية سهام بن سدرين بالسجن 25 عاما
الحكم على المعارضة التونسية سهام بن سدرين بالسجن 25 عاما
أمين عام حزب الله: «إسرائيل» سترحل من لبنان ذليلة دون قيد أو شرط.. ولا إلغاء لحالة العداء معها
أمين عام حزب الله: «إسرائيل» سترحل من لبنان ذليلة دون قيد أو ...
إنذار «زائف» للسكان في الإمارات بوجود تهديد صاروخي محتمل
إنذار «زائف» للسكان في الإمارات بوجود تهديد صاروخي محتمل
الولايات المتحدة: اتفاق بين «إسرائيل» ولبنان يمهد لسلام دائم
الولايات المتحدة: اتفاق بين «إسرائيل» ولبنان يمهد لسلام دائم
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم