Atwasat

براح إلى بوابة «الوسط»: الانتخابات التشريعية الجزائرية «محطة مهمة» في مسار الإصلاحات

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 25 يونيو 2026, 05:30 مساء

قال سفير الجزائر لدى مصر، محمد سفيان براح، إن مشاركة الجالية الجزائرية في الانتخابات التشريعية، المقرر لها 2 يوليو، تؤكد أن المواطنة تمثل ركيزة أساسية في إسهام المواطن في صناعة القرار الوطني، ورسم مستقبل بلاده.

BCD Ad BCD Ad

وأضاف براح، أن الانتخابات التشريعية المقبلة تمثل محطة سياسية مهمة في مسار الإصلاحات التي تشهدها الجزائر، وتعكس حيوية التجربة الديمقراطية، وحرص الدولة على تعزيز الشرعية الشعبية، وترسيخ دولة المؤسسات.

إجراءات عدة لتعزيز مشاركة الجاليات
ولفت، في تصريحات إلى «الوسط»، إلى أن السلطات الجزائرية اتخذت إجراءات عدة لتعزيز تمثيل الجالية في الحياة السياسية، من بينها رفع عدد المقاعد البرلمانية المخصصة للجزائريين بالخارج من ثمانية إلى اثني عشر مقعدا، إلى جانب إعادة تنظيم الدوائر الانتخابية بما يضمن تمثيلا أكثر توازنا لمختلف التجمعات الجزائرية حول العالم.

كما أشار إلى أن هذا الاستحقاق يأتي في إطار رؤية إصلاحية شاملة تستهدف تطوير الأداء البرلماني، وتجديد النخب السياسية، وتوسيع قاعدة المشاركة في الحياة العامة، بما يتماشى مع تطلعات المواطنين نحو مؤسسات أكثر كفاءة وتمثيلا وفاعلية.

الجزائر تشدد على ضرورة تكامل المبادرات الدولية مع الجهود الأممية حول ليبيا

وأكد براح أن الجالية الجزائرية بالخارج تحظى بمكانة خاصة لدى الدولة الجزائرية، بوصفها امتدادا طبيعيا للأمة الجزائرية، وشريكا فاعلا في مسيرة التنمية والبناء الوطني، مشيرا إلى أن الجزائريين المقيمين خارج الوطن يواصلون الإسهام في تعزيز حضور بلادهم على الساحة الدولية، ودعم مسارها السياسي والاقتصادي والثقافي. 

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«الصحة الفلسطينية»: 19 شهيدًا و16 مصابًا خلال 48 ساعة
«الصحة الفلسطينية»: 19 شهيدًا و16 مصابًا خلال 48 ساعة
«حزب الله» يشيع عشرات من مقاتليه سقطوا بنيران الاحتلال في جنوب لبنان
«حزب الله» يشيع عشرات من مقاتليه سقطوا بنيران الاحتلال في جنوب ...
ترحيب سعودي واشتراط حوثي.. الأردن يعتزم استئناف الرحلات مع اليمن
ترحيب سعودي واشتراط حوثي.. الأردن يعتزم استئناف الرحلات مع اليمن
«القيادة المركزية الأميركية»: مقتل عسكريين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن
«القيادة المركزية الأميركية»: مقتل عسكريين وفقدان ثالث في هجوم ...
اقتراح بن غفير.. الاحتلال يجيز استخدام التماسيح في سجونه على غرار مركز احتجاز أميركي
اقتراح بن غفير.. الاحتلال يجيز استخدام التماسيح في سجونه على غرار...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم