Atwasat

المطبخ الشامي: مقلوبة البصلية بالدجاج

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 27 مارس 2016, 10:15 صباحا
WTV_Frequency

المقلوبة من أشهر الأكلات الشامية، ويستخدم فيها الباذنجان أو القرنبيط أو البطاطس أو الفول الأخضر أو مزيج من هذه الخضراوات.

اليوم نُقدِّم لكِ مقلوبة البصلية بالدجاج، فتعرَّفي عليها معنا بحسب موقع «سوبر ماما».

المقادير:
ثلاثة أكواب أرز بسمتي منقوع.
كوبان ونصف ماء.
دجاجتان مقطعتان أرباع.
نصف كيلو بصل أحمر مقطع شرائح.
ثلاث ثمرات فلفل أخضر حار.
رأسا ثوم.
نصف ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر بودر).
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
نصف ملعقة صغيرة كاري.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون (حسب الرغبة).
ثلاث ورقات غار.
ثمرتا ليمون أسود.
ثلاثة أعواد قرفة.
مكعبا مرقة دجاج.
ثلاثة ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ملح وفلفل أسود.

الطريقة:
ضعي قدر البخار على نار متوسطة، ثم ضعي نصف كمية البصل والبهارات وقلبيها جيدًا.
ضعي الدجاج فوق البصل، ثم ضعي باقي البصل فوق الدجاج.
ضعي باقي البهارات والفلفل الأخضر والليمون الأسود وأعواد القرفة ورأسي الثوم وورق الغار ومكعبات المرق.
غطي القدر واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة.
أضيفي الأرز إلى الدجاج والماء واتركيه على نار هادئة حتى يغلي.
غطي قدر البخار واتركي المقلوبة على النار لمدة 15 - 20 حتى ينضج الأرز.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات