كبيبة حارة بالنعناع

تعرفي معنا على طريقة عمل الكبيبة الحارة بالنعناع، وفق وصفة «شملولة».

مقادير عجينة الكبيبة
نصف كيلو لحمة مقطعة شرائح ( 500 غرام)

2 ونصف كوب كبير برغل ناعم

1 حبة كبيرة بصل مقطعة 4 أجزاء

2 ملعقتان صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1كوب كبير ورق نعناع طازج

مقادير الحشو
نصف كيلو لحم مفروم (500 جرام)

2 ملعقتان كبيرتان سمن لين

2 حبة بصل كبيرة مفرومة

2 ملعقتان صغيرتان من الملح

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقتان صغيرتان بهارات لحم

ربع كوب كبير صنوبر

تحضير عجينة الكبيبة
نحضر إناء لنقع البرغل، نضع فيه البرغل الناعم ونغطيه بالماء لمدة 30 دقيقة ، ثم نقوم بتجفيفه تمامًا بإستخدام قماشة بيضاء

نحضر مفرمة اللحم، ونفرم فيها اللحمة، والنعناع، والبرغل بعد نقعه، وبصلة مقطعة 4 أجزاء معًا داخل مفرمة اللحم مرتين حتى نحصل على خليط عجينة الكبيبة المتماسك واللين القوام

نجمع خليط عجينة الكبيبة المفروم من المفرمة ونضعه داخل الثلاجة لمدة ساعتين حتى ترتاح ونذهب لتحضير الحشو.

حشو الكبيبة
نحضر مقلاة ونضع فيها السمن ونتركها على نار متوسطة حتى تسيح ،ثم نضيف لها اللحم المفروم ونرفع النار من متوسطة لعالية ونقلب بملعقة خشبية حتى يتحمر اللحم ويجف تمامًا ويصبح لونه بنيًا ثم نضيف  البصل المفرومة ونستمر في التقليب حتى يتحمر البصل ويذبل تمامًا ثم نرفع المقلاة عن النار ، ثم نضيف الفلفل الأسود، وبهارات اللحم، والملح، والصنوبر، ونقلبهم معًا حتى تختلط وتتشرب اللحمة بالتتبيلة، بذلك أصبح الحشو جاهزًا.

نحضر عجينة الكبيبة لنبدأ في تشكيلها، نبل اليد بماء بارد ثم نشكل العجين إلى كرات ثم نشكل فجوة داخل كرة عجين ونضع فيها 1 ملعقة صغيرة من حشو الكبيبة، ثم نغلق كرات العجين جيدًا ونشكلها على شكل بيضاوي.

نحضر مقلاة بها زيت للقلي على نار متوسطة ونتركها حتى يسخن الزيت ، ثم نضع كرات الكبيبة في الزيت مع التقليب على جميع الجهات لدقائق قليلة حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.

نخرج الكبيبة من الزيت على مناديل مطبخ لامتصاص الزيت منها، ثم نضيف عليها الكاتشب ونقدمها.

المزيد من بوابة الوسط