قائمة طعام عاشر أيام رمضان

نقدِّم إليكِ قائمة طعام سهلة التحضير، تحتوي على وجبة رئيسة وسلطة وحلوى لتساعدكِ على اختيار أصناف مائدتكِ في عاشر أيام شهر رمضان تعرَّفي عليها معنا.

الكمونية الحارة
إليك طريقة تحضير الكمونية، وهي أكلة ليبية حارة ومعروفة في جميع أنحاء البلاد، اخترناها لكِ اليوم، فتعرَّفي على مقادير ومكوِّنات الطبخة وتعلمي طريقة إعدادها في مطبخكِ.

المكونات
كيلو كبدة.
كمون.
أربع بصلات.
فلفل أخضر حار.
ثلاث ثمرات طماطم.
كسبرة خضراء.
رأس ثوم.
ملح وزيت زيتون وبهارات.

طريقة التحضير
تقطع الكبدة والبصل إلى قطع متوسطة.
تقلى الكبدة والبصل في زيت الزيتون مع الثوم.
تضاف قطع الفلفل الحار الأخضر والطماطم.
عند تمام النضج، تضاف كسبرة مفرومة إلى الخليط ويضاف البهارات والملح وتقدم.

أرز بالبزار والمكسرات
تعرفي معنا على طريقة تحضير الأرز الشهي مع البزار والمكسرات وأعديه في مطبخك وفقًا لموقع «أطيب طبخة».

المكونات
حبة بصل مفروم.
كوب أرز بسمتي منقوع بالماء الساخن لـ15 دقيقة.
2 كوب مرق دجاج.
نصف ملعقة بزار «كركم».
رشة قرفة.
ملح بحسب الرغبة.
2 ملعقة زيت.
نصف كوب كاجو محمّص.

طريقة التحضير
- حمّي الزيت في قدر على حرارة متوسّطة وأضيفي البصل وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يذبل.
- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى القدر ثم نكّهي بالملح، البزار والقرفة، قلّبي لحوالي دقيقتين ثمّ اسكبي المرق واغلي المزيج على حرارة متوسّطة.
- خفّفي النار وغطّي القدر حتى يتشرّب الأرز كل السوائل.
- ارفعي القدر عن النار، اسكبيه في طبق التقديم وزيّني وجهه بالكاجو المحمّص ويصبح طبقك جاهزًا للتقديم.

سلطة التونة والبيض
إليك طريقة تحضير سلطة التونة بالبيض تعرفي على المكونات والوصفة حسب «شملولة».

المكونات
علبة تونة.
2 بيضة.
نصف حزمة جرجير مقطع.
نصف رأس كابوتش مقطع.
3 ورقة كرنب بنفسجي مقطع.
حبة طماطم مقطعة.
نصف كوب ذرة صفراء.
نصف كوب زيتون أسود منزوع البذر.
عصير ليمون.
زيت زيتون.
ملح وكمون.

طريقة التحضير
- يسلق البيض بالطريقة التقليدية، ثم يقشر ويقطع أرباع.
توضع التونة في بولة، ويضاف إليها عصير الليمون وزيت الزيتون، وتخلط جيدًا.
تتبل بالملح والكمون، وتخلط مرة أخرى.
- يضاف الجرجير والكابوتش والكرنب البنفسجي والطماطم والذرة والزيتون، وتخلط جيدًا حتى تتجانس.
توضع السلطة في بولة، ويوضع البيض فوقها.

بسبوسة بالفستق
البسبوسة من أشهى الحلويات وأكثرها شهرة، نقدم إليك اليوم طريقة تحضير بسبوسة الفستق لتعديها في مطبخك وتستمتعي بمذاقها الشهي مع عائلتك، تعرفي على الطريقة معنا وفقًا لموقع «مملكتي».

المكونات
كوب ونصف سميد.
كوب فستق مطحون.
بيكنغ باودر.
ملعقة صغيرة فانيليا.
كوب سكر.
2 حبة بيض.
ربع كوب زيت.
علبة قشدة.
للتزيين
حليب مكثف محلي.
علبة قشدة.
فستق.

طريقة التحضير
- يخلط كل من البيض والسكر والفانيليا جيدًا، ونضيف القشدة والزيت ونخلطهم جيدًا.
- نبدأ بإضافة السميد مع البيكنج بودر ونضيف الفستق.
- تدهن الصينية بالطحينة السائلة ونضع خليط البسبوسة.
- يخبز بفرن سابق التسخين على حرارة 180 حتى تنضج تمامًا بمجرد أن تخرج من الفرن وهي ساخنة، تسقي بالحليب المكثف المحلي ثم تترك حتى تبرد وتزين بالقشدة والفستق وتصبح جاهزة للتقديم.

المزيد من بوابة الوسط