فطيرة التمر والقرفة

إليك طريقة عمل فطيرة التمر والقرفة، لتعديها في مطبخك بسهولة كالمحترفات، وإليك الوصفة وفق «أطيب طبخة».

مكونات العجينة:
دقيق – 3 أكواب ونصف
خميرة مجففة – ملعقتان صغيرتان
ماء دافئ – ربع كوب
حليب دافئ – ثلاثة أرباع كوب
بيض – 1
زبدة لينة – ربع كوب
سكر – ربع كوب
ملح – نصف ملعقة صغيرة

لتحضير الحشوة:
تمر معجون – 500 غرام
زبدة – 4 ملاعق كبيرة
قرفة – ملعقة صغيرة

طريقة العمل:
1- لتحضير الحشوة: ادعكي التمر مع الزبدة والقرفة حتى تحصلي على كرة.
2- لتحضير العجينة: في وعاء، اخفقي البيض مع الحليب، الماء، السكر، الزبدة والخميرة.
3- في وعاء آخر، انخلي الدقيق مع الملح ثم أضيفي فوق المزيج المكونات السائلة.
4- اخلطي المكونات بيديك لتحصلي على عجينة متماسكة.
5- ادهنيها بالقليل من الزيت ثم غطيها واتركيها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
6- حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
7- ادعكي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ومديها على شكل مستطيل بسماكة 1 سنتم.
8- ضعي كرة التمر فوق العجينة ومديها على المستطيل مع تجنب الأطراف.
9- لفي العجينة على شكل رول واقطعيها طولياً بواسطة السكين إلى قسمين.
10- لفّي القسمين على بعضهما على شكل ضفيرة.
11- لفّي الضفيرة على نفسها لتحصلي على فطيرة دائرية الشكل كما في الصورة.
12- ضعيها في صينية فرن مغلفة بورق الزيدة واتركيها تتخمر مجدداً لحوالي 15 دقيقة.
13- اخبزيها لحوالي 25 دقيقة حتى تنضج ويتحمر وجهها.

المزيد من بوابة الوسط