Atwasat

البرهان يعلن عدم مشاركة المؤسسة العسكرية السودانية في حوار الآلية الثلاثية

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 04 يوليو 2022, 06:42 مساء

أعلن رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، عدم مشاركة المؤسسة العسكرية في الحوار الذي تيسره الآلية الثلاثية وذلك لإفساح المجال للقوى السياسية والثورية والمكونات الوطنية الأخرى للجلوس من أجل تشكيل حكومة الكفاءات الوطنية المستقلة لإكمال مطلوبات الفترة الانتقالية. 

BCD Ad BCD Ad

وأكد البرهان في خطابه، اليوم الإثنين، للشعب السوداني التزام القوات المسلحة بالعمل مع جميع مكونات الشعب السوداني من أجل تحقيق التوافق والتراضي الوطني، بحسب ما نقلته الصفحة الرسمية لمجلس السيادة السوداني.

وقال البرهان في نص خاطبه: «بلادنا تمر بأزمة تهدد وحدتها وتماسك لُحمتها الوطنية وتنذر بمخاطر تعيق مسار إكمال التحول والانتقال الديمقراطي المنشود».

 حل مجلس السيادة وتشكيل مجلس أعلى للقوات المسلحة 
وأضاف رئيس مجلس السيادة الانتقالي أنه تقرر: أولا: عدم مشاركة المؤسسة العسكرية في المفاوضات الجارية حاليا والتي تسهلها الآلية الثلاثية وذلك لإفساح المجال للقوى السياسية والثورية والمكونات الوطنية الأخرى من الجلوس وتشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية المستقلة تتولى إكمال مطلوبات الفترة الانتقالية وعليه آمل أن تنخرط هذه القوى في حوار فوري وجاد يعيد وحدة الشعب السوداني ويمكن من إبعاد شبح المهددات الوجودية للدولة السودانية ويعيد الجميع إلى مسار التحول والانتقال الديمقراطي.

-  رئيس مجلس السيادة السوداني عبدالفتاح البرهان يقرر رفع حالة الطوارئ
- مقتل 6 متظاهرين في احتجاجات «30 يونيو» بالسودان
- إطلاق الغاز المسيل للدموع على المتظاهرين في الخرطوم بعد يوم دامٍ

ثانيا: بعد تشكيل الحكومة التنفيذية سيجري حل مجلس السيادة وتشكيل مجلس أعلى للقوات المسلحة من القوات المسلحة والدعم السريع يتولى القيادة العليا للقوات النظامية ويكون مسؤولا عن مهام الأمن والدفاع وما يتعلق بها من مسؤوليات تستكمل مهامه بالاتفاق مع الحكومة التي يجري تشكيلها.

ثالثا: حتى نسهم جميعا في وصول الحوار إلى غاياته أدعوا مكونات الشعب المختلفة وخاصة الشباب إلى التمسك بالسلمية، فحق التعبير عن الرأي مكفول للجميع فما قدمتموه من تضحيات محل تقدير وتحقيق أمالكم وطموحاتكم في الانتقال الديمقراطي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
عشرات القتلى والمصابين في عدوان إسرائيلي متواصل على لبنان
عشرات القتلى والمصابين في عدوان إسرائيلي متواصل على لبنان
اليونيسف: وقف إطلاق النار المعلن في غزة «وهم قاتل» للأطفال
اليونيسف: وقف إطلاق النار المعلن في غزة «وهم قاتل» للأطفال
الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي «الخطير والمدان» يستهدف محاولات تثبيت وقف إطلاق النار
الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي «الخطير والمدان» يستهدف ...
بعد التصعيد الأخير.. اتفاق بين «حزب الله» و«إسرائيل» على وقف إطلاق النار
بعد التصعيد الأخير.. اتفاق بين «حزب الله» و«إسرائيل» على وقف ...
47 قتيلا بالغارات الإسرائيلية على لبنان الجمعة
47 قتيلا بالغارات الإسرائيلية على لبنان الجمعة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم