Atwasat

تقرير جديد للخبراء الأمميين يكشف متورطين في انتهاك حقوق الإنسان وتهريب النفط في ليبيا

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 19 ديسمبر 2024, 12:06 صباحا

قال مصدر دبلوماسي إن لجنة الخبراء المكلفة من قبل الأمم المتحدة بمتابعة الوضع في ليبيا ستصدر تقريرها الجديد خلال الـ48 ساعة المقبلة.

BCD Ad BCD Ad

وأضاف المصدر لـ«بوابة الوسط» اليوم الأربعاء أن التقرير يشمل رصدا مفصلا لحالات انتهاك حقوق الإنسان، وتهريب النفط والسلاح، والكشف عن أسماء متورطة في وقائع الانتهاكات والتهريب، كما يتضمن ملفين يتعلقان بالمؤسسة الوطنية للنفط، والشركة العامة للكهرباء.

تقرير الخبراء الأمميين
وفي تقريرهم الأخير الصادر في سبتمبر 2023، رصد الخبراء الأمميون عمليات تهريب الوقود من شرق وغرب ليبيا، والأطراف الضالعة في تلك العمليات غير القانونية، مشيرين وقتها إلى أن مدينة الزاوية باتت مركزًا رئيسيًا لعدد من الشبكات الإجرامية المنظمة التي تهيمن على الأنشطة غير القانونية.

- «تقرير الخبراء»: المجموعات المسلحة في ليبيا تنتهك القوانين الإنسانية.. وبعضها تتربح من الاتجار بالبشر
- «تقرير الخبراء»: المجموعات المسلحة استغلت الوضع الراهن في ليبيا لزيادة مصالحها الاقتصادية
- «تقرير الخبراء» يرصد استمرار خرق حظر الأسلحة إلى ليبيا
- «تقرير الخبراء»: 3 نماذج لعمليات تهريب البشر والأطفال تحت سيطرة شبكة الزاوية

كما أشار التقرير آنذاك إلى استمرار خرق حظر توريد الأسلحة المفروض على ليبيا، مبينا أن إحدى السفن سلمت عتادا في مدينة بنغازي، لافتا إلى ملامح خطة وضعتها عائلة قائد «القيادة العامة»، المشير خليفة حفتر، لتعزيز السيطرة على «العمليات العسكرية والمالية والإستراتيجية للجيش الليبي»، فضلا عن الحياة الاجتماعية والاقتصادية في شرق ليبيا.

التقرير السابق غطى الفترة من 25 أبريل 2022 إلى 17 يوليو 2023، وأشار إلى أن المجموعات المسلحة في ليبيا زادت من قدرتها على استغلال الوضع الراهن، للتأثير في الوضع الأمني والسياسي، وزيادة مصالحها الاقتصادية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ليبيا في مرمى تلويح أميركي بإجراءات ضدها بسبب العمل القسري
ليبيا في مرمى تلويح أميركي بإجراءات ضدها بسبب العمل القسري
«الأمن الداخلي» يعلن كشف «مخطط تخريبي منظم» في أحداث مقر مجلس الوزراء وتحديد 221 متورطًا
«الأمن الداخلي» يعلن كشف «مخطط تخريبي منظم» في أحداث مقر مجلس ...
الزادمة والزوبي يبحثان دعم جهود مؤسسات الدولة في حماية الحدود ومكافحة الجريمة والتهريب والهجرة
الزادمة والزوبي يبحثان دعم جهود مؤسسات الدولة في حماية الحدود ...
مجلس الدولة يؤكد رفضه القاطع لأي محاولة لتوطين المهاجرين داخل ليبيا
مجلس الدولة يؤكد رفضه القاطع لأي محاولة لتوطين المهاجرين داخل ...
حبس مسؤولين سابقين بمصرف الساحل في مالي والمصرف الليبي الخارجي
حبس مسؤولين سابقين بمصرف الساحل في مالي والمصرف الليبي الخارجي
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم