Atwasat

إيران تحذر من تداعيات سلبية لقرار وكالة الطاقة الذرية على التعاون النووي

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 20 نوفمبر 2025, 03:10 مساء

حذرت إيران، اليوم الخميس، من تداعيات «سلبية» على مستوى التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بعد اعتماد مجلس محافظي الوكالة قرارا يطالب طهران بـ«تعاون كامل ودون تأخير» بشأن منشآتها النووية.

BCD Ad BCD Ad

وأكد مندوب إيران الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رضا نجفي، أن القرار «لن يكون مفيدا، وسيأتي بنتائج عكسية»، في ظل استمرار الخلاف حول السماح بتفتيش مواقع تعرضت لهجمات في العام الماضي.

وأضاف نجفي: «سيكون لهذا القرار أثر سلبي على التعاون الذي كان بدأ بين إيران والوكالة»، وفق وكالة «فرانس برس».

تعاون كامل ودون تأخير
تصريحات نجفي جاءت على خلفية قرار اعتمده مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الخميس، ويحض طهران على «تعاون كامل ودون تأخير، وتقديم المعلومات وإتاحة إمكان الوصول إلى منشآتها النووية».

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعتمد قرارًا يطالب إيران بتعاون كامل بشأن منشآتها النووية
«الوكالة الذرية» تطالب إيران بالتعاون في تفتيش مواقعها المتضررة خلال الحرب
4 دول تطرح مشروع قرار لوكالة الطاقة الذرية يطالب إيران بـ«التعاون الكامل»

ونال القرار 19 صوتا، بينما عارضه ثلاثة وامتنع 12 عن التصويت.

دعوة غروسي
جاء التصويت بعدما جدد المدير العام للوكالة رافايل غروسي، الأربعاء، دعوة إلى طهران للسماح بعمليات تفتيش المواقع التي تعرضت لضربات إسرائيلية وأميركية في يونيو 2025.

وقال غروسي في افتتاح الاجتماع الفصلي لمجلس محافظي الوكالة في مقرها بالعاصمة النمساوية «فيينا»: «بدأنا في إجراء عدد من عمليات التفتيش، لكن ليس في المواقع التي تعرضت للهجوم، وآمل أن نتمكن من ذلك».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
المرشد الإيراني: كان لي رأي آخر بشأن الاتفاق مع أميركا ووافقت بتعهد من بزشكيان
المرشد الإيراني: كان لي رأي آخر بشأن الاتفاق مع أميركا ووافقت ...
ترامب: الاتفاق مع إيران نجاح وانتصار للولايات المتحدة
ترامب: الاتفاق مع إيران نجاح وانتصار للولايات المتحدة
الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
ماكرون يدعو نتنياهو إلى التحلي «بالمسؤولية والعقلانية» فيما يتعلق بلبنان
ماكرون يدعو نتنياهو إلى التحلي «بالمسؤولية والعقلانية» فيما يتعلق...
جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بالقاعدة تتبنى الهجوم على مطار نيامي
جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بالقاعدة تتبنى الهجوم على ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم