Atwasat

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعتمد قرارًا يطالب إيران بتعاون كامل بشأن منشآتها النووية

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 20 نوفمبر 2025, 02:01 مساء

أقر مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الخميس، قرارا يطالب إيران بتعاون «كامل ودون تأخير» بشأن منشآتها النووية، بحسب مصادر دبلوماسية.

BCD Ad BCD Ad

ويحضّ القرار طهران على «تعاون كامل ودون تأخير، وتقديم المعلومات وإتاحة إمكان الوصول إلى منشآتها النووية»، وفق وكالة «فرانس برس».
ونال القرار 19 صوتا، بينما عارضه ثلاثة وامتنع 12 عن التصويت.

دعوة غروسي
جاء هذا التصويت بعدما جدد المدير العام للوكالة رافايل غروسي، الأربعاء، دعوة إلى طهران للسماح بعمليات تفتيش المواقع التي تعرضت لضربات إسرائيلية وأميركية في يونيو 2025.

«الوكالة الذرية» تطالب إيران بالتعاون في تفتيش مواقعها المتضررة خلال الحرب
4 دول تطرح مشروع قرار لوكالة الطاقة الذرية يطالب إيران بـ«التعاون الكامل»

وقال غروسي في افتتاح الاجتماع الفصلي لمجلس محافظي الوكالة في مقرها بالعاصمة النمساوية «فيينا»: «بدأنا في إجراء عدد من عمليات التفتيش، لكن ليس في المواقع التي تعرضت للهجوم، وآمل أن نتمكن من ذلك».

مخزونات اليورانيوم
الأسبوع الماضي، دعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إيران للسماح لها بالتحقق «في أقرب وقت من مخزوناتها من اليورانيوم، وخصوصا عالي التخصيب».

وقالت الوكالة في تقرير إن هناك انقطاعًا لديها في المعلومات «المتعلقة بكميات المواد النووية المعلنة سابقًا في إيران داخل المنشآت المتضررة»، وذلك بعدما علقت طهران في يوليو تعاونها مع الوكالة عقب الحرب التي استمرت 12 يومًا في يونيو.

وأشارت الوكالة إلى أن إيران كانت تملك، حتى تاريخ بداية الحرب نحو 440.9 كيلوغرام من اليورانيوم المخصّب بنسبة تصل إلى 60%، بزيادة قدرها 32.3 كلغ مقارنة بـ17 مايو، مؤكدة أنها لم تتمكن من التحقق من مستويات اليورانيوم منذ 13 يونيو.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إيران تحذر من عواقب استهداف البنى التحتية على استقرار المنطقة وأمن الخليج
إيران تحذر من عواقب استهداف البنى التحتية على استقرار المنطقة ...
مصالح دبلوماسية واستثمارات.. ما مكاسب باكستان من الوساطة في «حرب إيران»؟
مصالح دبلوماسية واستثمارات.. ما مكاسب باكستان من الوساطة في «حرب ...
زلزال بقوة 7.3 درجة يضرب جنوب المكسيك
زلزال بقوة 7.3 درجة يضرب جنوب المكسيك
الإدارة الأميركية للمحيطات تحذر من «تسونامي» بعد زلزال جنوب المكسيك
الإدارة الأميركية للمحيطات تحذر من «تسونامي» بعد زلزال جنوب ...
الجيش الأميركي: دمرنا برج مراقبة في ميناء إيراني
الجيش الأميركي: دمرنا برج مراقبة في ميناء إيراني
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم